Ссылки

Новость часа

Идеальный солдат: инкассатор из Магнитогорска 30 лет выводит совершенного бойцовского петуха


46-летний инкассатор из Магнитогорска Александр Муханов 30 лет занимается разведением бойцовых птиц. Иногда он с единомышленниками устраивает спарринги для петухов, где проверяют боевые качества птиц и выбирают подходящего кандидата для селекции. Часто хорошего бойца видно уже по экстерьеру птицы: "короткий клюв как у хищной птицы, ровные дуги, нет гребня, сережек всяких, чисто спортсмен. Длинная мощная шея, ноги, корпус", – перечисляет заводчик.

Во многих странах петушиные бои запрещены и подпадают под статьи закона о жестоком обращении с животными. Но Александр с этим мнением не согласен и подчеркивает, что не нарушает закон. А спарринги, по его мнению, петухам необходимы, чтобы птица могла "выпустить пар" и набрать необходимую форму.

"Я считаю, это тоже неправильно, когда птица бьется на утеху, хотя у каждого свои интересы. Мне вот интересно работать просто с птицей в том плане, что вывести универсального бойца, чтобы был и красивый, и бился, выигрывал", – говорит он. И подчеркивает, что в тех спаррингах, в которых участвуют его птицы, нет ставок. А птицы выступают без лезвий на шпорах и в защитной экипировке, чтобы не травмироваться.

"На всех соревнованиях существуют правила. Нельзя птицу заставлять драться, это первое. Нельзя не доводить до жестокости, – поясняет он. –То есть когда видишь, что один петух "перебивает", побеждает второго, когда понимаешь, что он физически сильнее, то нужно прекращать бой, разнимать их. Ну и естественно после спарринга дать птице отдохнуть, прийти в себя, восстановиться. А потом пустить к курам на отвод".

"В Америке бои запрещают, но в двух штатах запрета нет, – замечает Александр. – Вы же такого боксера знаете, Рой Джонс-младший? У него целая бойцовая ферма петухов, и они участвуют в боях в штате Техас, где это не запрещено. Там бои идут насмерть и есть специальная техасская порода петухов. Они маленькие, попрыгали 5-10 минут – и выявили за счет шпор, кто кого".

Александр вспоминает, что увлечение бойцовыми петухами началось у него в 80-х годах. Тогда он увидел статью, посвященную бойцовым породам кур, в журнале "Приусадебное хозяйство", который выписывала его мама.

"Я с мамой попал на птицефабрику, она там работала. Попал в цех, где выращивались цыплята-бройлеры. И как помню, мне их стало жалко: там больные всякие цыплята попадались, – вспоминает Александр. – Я их давай поить-кормить. А в конце смены, когда мама пришла, птичница говорит: "Галина Афанасьевна, возьмите пару цыплят домой?" Так и зародилось хобби".

Александр стал переписываться с владельцами других бойцовых петухов, а в 90-е годы, когда учился на третьем курсе университета, купил свою первую птицу.

"Я здесь один начинал, потом освоил интернет, на этих просторах стал искать союзников. Первые союзники у меня были ребята из Германии, наши немцы из Казахстана. Они приехали в Германию, там живут много турков, и у них тоже есть это хобби", – вспоминает он. В последнее время много птицы он продает за рубеж в страны Центральной Азии, где по достоинству оценили боевые качества его петухов.

Азия 360: петушиные бои в Худжанде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:30:00 0:00

Александр говорит, что в советское время запрета на проведение петушиных боев не было. Но их запрещали в царской России, поскольку посетители трактиров охотно делали ставки на боях и часто проигрывались в пух и прах. В современной России, по словам Александра, безусловно есть те, кто ради наживы устраивает подпольные бои со смертельным исходом для птиц. Но сам он против этого и не ставит перед собой цели заработать на разведении бойцовой птицы – это для него по-прежнему хобби. И хотя небольшой доход любимое дело приносит, почти все заработанное сразу же уходит на содержание питомцев.

В хозяйстве Александра есть не только бойцовые породы: недавно он приобрёл несколько декоративных курочек: из чувства ностальгии, и чтобы сыну было интересно с ними возиться. А у самого Александра сейчас новый подопечный: знакомый оставил ему петуха, который струсил на первом спарринге, но Александр считает, что сможет вырастить из него настоящего бойца и работает над его психологией.

"Он просто в лике опешил, не стал драться, заорал, убежал. Ну а я знаю его потенциал, знаю отца этого петуха, как бы привезен. Он мне почти родной, – говорит он. – Поэтому решил с него маленько взять цыплят, посмотреть, что будет. Мы сейчас посмотрим, я думаю, через полгода это будет абсолютно другой петух, он любому накостыляет".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG