Ссылки

Новость часа

Зачем москвичка перебралась в белорусскую деревню


Елена переехала к мужу в Минск из Москвы, потом они вместе вернулись в его родную деревню Горня на границе с Россией. С их приездом у деревни и началась новая жизнь: они купили клуб, где познакомились, Елена завела интернет-страницы, там она зовет в деревню "новеньких" и обещает помощь с переездом в Беларусь. Автор проекта "Человек на карте" Екатерина Пономарева поговорила с нами о пограничной жизни, разнице между Россией и Беларусью и грядущей интеграции:


Уже много лет идут разговоры об интеграции России и Беларуси, а пока политики и пресса спорят на этот счет, в семье Елены и Андрея Шамбы уже произошла интеграция. Он белорус, она русская. Они живут в белорусской деревне Горня, ходят за грибами в белорусский и российский лес, ездят в Россию за хлебом и границ между двумя странами не замечают.

Андрей родился и вырос в этой деревне, а Елена – москвичка. Она родилась в Мордовии, но в раннем детстве родители перевезли ее в столицу. С будущим мужем Елена познакомилась, когда поехала к подруге в деревню: "С одноклассницей поехала к ее бабушке на сторону России, отсюда от нас, получается, в четырех километрах деревня. И мы вот приезжали, я уже работала на тот момент, и мы на праздники так приезжали. И ходили, получается, сюда, в эту Горню, в Белоруссию на дискотеку".

Молодые люди стали общаться, но вскоре разъехались: Елена вернулась в Москву, Андрей – в Петербург на заработки. Отработав шесть лет в Северной столице России, он вернулся обратно в Беларусь и устроился на работу в Минске.

Елена вспоминает, что жизнь в столице ее устраивала до тех пор, пока она не поняла, что погрязла в рутине: "Я работала техником производственно-технического отдела в филиале "Мосэнерго". И работала в одной косметической американской фирме в отделе планирования и оператором по приему заказов. Едешь с утра, садишься в метро, едешь на работу, вечером с работы – и все это как по замкнутому кругу одно и то же. Я поставила себе цель, постройнела на двадцать килограмм, сделала коррекцию зрения и такая распрекрасная, что жди меня, еду, номер вагона, номер места, и приехала к нему".

В 2008 году Елена переехала в Минск к Андрею. Супруги вспоминают, что в то время приходилось ютиться на съемных квартирах, а в результате экономического кризиса возникли перебои с зарплатами. "Но я думаю: что, всю жизнь на съемных квартирах? И решили: давай поедем в деревню, а там что будет, как будет. Хотели переклеить обойки в этом доме родительском и начать жить", – вспоминает Елена.

Андрей не видел перспектив в деревенской жизни, но отправился в Горню вслед за женой. Елена вспоминает, что первым делом они решили заняться разведением поросят. Поехали в Россию и купили там первого поросенка, с этого все и началось. Вспомнив свой опыт работы в косметической компании, Елена решила открыть в деревне пункт выдачи косметической продукции: "Но люди здесь, сельские жители, не очень понимали, как это можно заказывать по каталогу, мы хотим здесь и сейчас, прямо сейчас нам давайте и все. Приходили, спрашивали даже далеко от косметики, совершенно другие вещи. Так появился наш магазин "1000 мелочей".

Постепенно хозяйство Елены и Андрея развивалось, появились птицы, пасека. Елена взяла на себя обязанности по содержанию магазина: "Основное – это поставка товаров в магазин, консультирование, доставка товара, продавец там у нас работает – это основное. Потом мы вяжем веники, вяжем и сейчас уже скупаем веники, перепродаем веники. Потом мед, Андрей занимается пчеловодством, мед продаем. Яйца. Основное сейчас на данный момент в зимний период – это яйца. Куры, перепела – все это очень востребованно, стоят очереди даже за этим за всем, будем расширяться".

Проблем с документами у Елены не возникает, каждый год она оформляет временную регистрацию. Женщина говорит, что за это время привыкла к жизни в деревне и не хочет перебираться обратно в мегаполис: "Все сейчас, и в Москве, сейчас мы были, в Питере, все говорят: мы вообще не думали, что у тебя так жизнь повернется. Изначально как люди думают? Что ты в деревню переехала из-за того, что у тебя все плохо, и ты переехала в деревню. Но нет, могу сказать, что просто, наверное, переезжают больше уверенные в себе люди, которые много чего достигли, и они уверены, что могут прекрасно себя чувствовать и в деревне".

Елена и Андрей не видят большой разницы между Россией и Беларусью, но отмечают, что в их стране все-таки чище. Сама Елена каждый раз, когда едет по делам, собирает мусор с обочины, оставленный проезжими. "Для каждой организации, будь то школа либо просто учреждение, до всех доведены планы по сдаче мусора. Отдельно макулатура, стеклотара и пластик, и это очень-очень даже хорошо. Вокруг все чисто стало, но оно и было чисто, у нас очень хорошо коммунальные службы работают, прямо как муравьи трудятся, все вычищают, мне это очень нравится".

По словам Андрея, много белорусов ездят в Россию на заработки. Многим удобнее ехать работать вахтовым методом в Москву, чем в Минск. Проблем с документами, как правило, не возникает: "Все друг друга понимают, что от них хотят, и все понимают друг друга. Если бы ездили бы куда, в Киргизию, – там другой мир, там бы мне было непонятно, где я нахожусь. Или вот как в Польшу ездили. Ты не знаешь язык, какие-то уклады, то есть ты находишься, как будто ты чужой там, вот и все".

В Москве у Андрея и Елены есть друг Олег, который занимается перевозками, в том числе возит рабочих из Беларуси в Россию и обратно. "Они там ездят на заработки, там не хватает им, понятное дело, все, сейчас весь мир так живет и ближайшие эти страны, скажем так, бывшего СССР, СНГ", – рассказывает Олег.

Сравнивая Россию и Беларусь, он отмечает, что жизнь в соседней стране ему кажется спокойнее: "Если сравнивать с Россией, наверное, мы вообще не уверены в завтрашнем дне. А они уверены, наверное, на 70% они уверены, что они будут жить хотя бы без таких глобальных перемен. То есть будут жить и трудиться, работать".

Олег считает, что интеграция двух стран рано или поздно должна произойти: "Я не думаю, что оно нужно или не нужно. Просто маленькая страна – Белоруссия. Все равно кто-нибудь ее начнет грызть со всех сторон рано или поздно. Может быть, только из-за этого есть поддержка от России".

Елена тоже уверена в том, что интеграция России и Беларуси произойдет: "Год назад услышала. Ну и я, конечно, сразу в интернет залезла, все прочитала. Оказывается, эти документы действительно подписаны очень давно. И возможно, если документы подписаны, как это можно их обратно вернуть, я не знаю. Я думаю, что будет, что-то будет. Я ко всему позитивно отношусь, все, что происходит, все к лучшему происходит".

Троюродная сестра Андрея, которая тоже перебралась из Москвы обратно в Беларусь, уверена, что интеграции не произойдет: "Для меня Беларусь – это Беларусь, все. Даже я не рассматриваю такой вариант, что когда-то такой вариант случится. Все-таки больше мы размышляем, что Беларусь останется Беларусью. Даже более того, я постоянно бываю в России, все так восхищаются: О, ваша Беларусь!"

Сейчас Андрей и Елена стараются привлечь в свое село жителей, чтобы вдохнуть в него новую жизнь. Для этих целей Елена даже завела блог, где рассказывает о своем опыте переезда в Беларусь: "В инстаграме сейчас страничку делаю "Москвичка в Беларуси". Много кто присоединяется. Но не многие решаются приехать, посмотреть. Не многие. Но одна пара, которая приехала за полторы тысячи километров из Краснодара, они приобрели у нас даже в деревне дом".

Недавно Елена и Андрей стали владельцами заброшенного клуба, в котором когда-то познакомились. Здесь Елена планирует устроить агроусадьбу для привлечения туристов: "У нас есть что показать, у нас Дом ремесел один чего стоит, музеи интересные. У нас так вот по территории где-то что-то поездить, там и каретные дворы раньше были, есть что посмотреть. А вот я даже одно время хотела организовать, авторские туры сделать, но, опять же, мне не хватает времени. Я знаю, что люди бы приехали ко мне".

"И мы хотим, конечно, чтоб были здесь какие-то молодые семьи, к нам приехали такие же активные, как мы. Потому что вдвоем – это как один в поле не воин. У меня столько задумок, столько всего можно сделать, у нас экологически чистый район, травы всякие разные, чаев можно столько сделать, но я одна", – сетует Елена.

Супруги с оптимизмом смотрят в будущее двух стран и надеются в ближайшем времени осуществить свои сокровенные мечты: "У нас две мечты, одна наша семейная, глобальная – мы хотим деток, это наша семейная мечта. А моя именно индивидуальная мечта. Мы когда с Андреем познакомились, мы знакомились и встречались под песни "Руки Вверх". И я очень хочу, чтоб когда-нибудь он приехал в наш клуб, Сергей Жуков, и выступил, хотя бы одну песенку".

XS
SM
MD
LG