Ссылки

Новость часа

Человек на карте: свитера из Коми с тайным смыслом


Светлана и Сергей Туровы живут в небольшом поселке Аджером в Республике Коми. Супруги вяжут свитера, шапки, носки и варежки с традиционными орнаментами малых народов Севера и продают их по всему миру. Орнаменты на их изделиях можно "читать" и покупать для разных целей: одни узоры приносят хозяину удачу на охоте, а другие символизируют солнце.

"Мы превращаем ниточки во что-то такое полезное, функциональное, – говорит Светлана, которой любовь к вязанию передалась по женской линии. – У меня бабушка вязала игрушки. Многие бабушки вязали носочки, варежки, а у меня бабушка вязала игрушки".

Мама Светланы тоже занималась вязанием на предприятии "Народные художественные промыслы". Девочка с детства ей помогала и даже получала за свой труд небольшую плату.

Когда Светлана выросла, она сначала стала юристом. Но после кризиса 2008 года рынок резко уменьшился, а компания, где она работала, обанкротилась. И тогда женщина решила сделать основной работой увлечение детства. Ее первой продукцией стали вязаные антистресс-игрушки – коты и мишки.

​"Муж сначала посмеялся, сказал: ну ладно, поиграйся в это твое женское хобби, – вспоминает Турова. – Но бизнес, говорит, вряд ли получится".

Но Светлана все равно решила попробовать. Первое время доход от вязания был минимальным: женщина вспоминает, что лишь в 2009 году удалось крупно заработать и на вырученные средства купить ручную вязальную машину японского производства. Прорыв случился позже, когда Турова начала осваивать вязание национальных узоров Коми, которые помнила ещё с детства.

"Начали читать книги, смотреть, включаться в это более серьезно. Муж стал читать книги на языке коми, находить орнаменты, которые не так сильно используются, более интересные, – говорит Светлана. – А использование современного оборудования помогло нам превратить это из хобби в бизнес. Потому что когда ты вяжешь игрушки руками или работаешь на ручной вязальной машине – это все-таки хобби, это к бизнесу никакого отношения не имеет".

В 2011 году Турова съездила в Финляндию и убедилась, что мастерские "народных" свитеров могут существовать даже в глухих деревнях и приносить прибыль своим хозяевам, и перенесла этот опыт на российскую почву. Сейчас она руководит мастерской по узорному вязанию "Югыд-арт" и вместе с мужем продолжает изучать традиционные узоры коми и делать с ними свитера, носки, шапки и многое другое. При помощи краудфандинга супруги построили собственную мастерскую. В нее можно приехать на экскурсию, посмотреть, как вышиваются и вяжутся традиционные орнаменты, а заодно познакомиться с культурой коми и пройти мастер-классы традиционных ремесел.

Сергей Туров за работой
Сергей Туров за работой

"Сейчас я руководитель мастерской. Муж – коммерческий директор, который занимается финансовой стороной, логистикой, а дочь – арт-директор: она помогает рисовать какие-то объекты, – рассказывает Светлана. – Мы ее рисунки обрабатываем в дизайн-программе и делаем вещи".

Поскольку мастерская старается сохранять традиции предков, некоторые вещи до сих производят исключительно вручную:

"В первую очередь это варежки, носки, гетры. Варежки мы делаем в ручной технике, чтоб сохранить традиции узорного вязания", – объясняет Светлана. Для этой работы она часто привлекает пенсионеров-надомников, которым вязание приносит дополнительный доход.

Для своих свитеров Светлана пока закупает финно-угорскую пряжу в Эстонии и Латвии: там сохранились традиции производства с использованием натуральных красителей. Но в будущем надеется наладить собственное производство: "Конечно, не полный цикл, но мы хотим здесь производить пряжу под себя для ручного вязания, потому что мы не всегда можем найти то, что нам необходимо", – замечает мастерица.

Сегодня продукция ее мастерской известна во многих регионах России и за её пределами: для постоянной связи с клиентами даже пришлось открыть два филиала в Сыктывкаре. Благодарные покупатели присылают Светлане фотографии её продукции со всех уголков мира. А вот государство желания поддержать ее бизнес никогда не высказывало.

"Если и поддерживают – то при этом тебя бьют тебя по коленям и под дых, чтоб ты загнулся, – сетует Турова. – Например, даже если местные представители хотят тебя как-то поддержать, то федеральное законодательство беспощадно". Но бросать любимое вязание женщина все равно пока не собирается, а со стрессом ей помогают бороться любимый муж и не менее любимая собака Дара.

"Собака помогает не расслабляться: ведь за ней надо ухаживать. Когда есть тот, о ком-то заботишься, это очень хорошо", – говорит Турова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG