Ссылки

Новость часа

Сальса и мечты о гастролях за рубежом. Как пенсионерки в Бишкеке продлевают свою молодость


Как пенсионерки в Бишкеке продлевают свою молодость
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Участницы курса социальных танцев в Бишкеке танцуют сальсу и мечтают о гастролях за рубежом. Всем им – за 70, и они считают, что в это время жизнь только начинается.

Марипа Абдиева с подругами не пропускает ни одного занятия. Танцевальные курсы "Майя-шоу" она нашла недавно. Марипа говорит, что когда тебе 70 лет, хочется успеть сделать как можно больше: "Мы в таком возрасте, когда все надо схватывать на лету. Я предполагаю, что раз Елизавета II не хочет себя в 95 лет признавать старой, то мы тем более не будем".

Жаловаться на остеохандроз или больные колени здесь не принято. Прямая спина, обязательные туфли на каблуках – и даже почти в 80 танцевать сальсу можно не хуже молодых.

Мужчин в этом кружке нет. Проект создан специально для женщин, которые вышли на пенсию или собираются. "В основном мы все вдовушки, почему-то наши мужья нас покинули, – говорит Алтын Базарбаева. – А мы работали, детей воспитывали, а теперь хотим хорошо выглядеть и танцевать".

Кружок социальных танцев для женщин в Бишкеке открыла танцовщица Майя Тилебалиева. Несмотря на перерыв из-за пандемии, запись на курс ведется очень активно. Сейчас в кружке – около ста женщин.

"Три года назад осенью я поняла, что нашим женщинам 45+ некуда себя девать. Я решила их поддержать, и так родился проект", – рассказывает основательница "Майя-шоу".

Увлечение мам и бабушек близкие поддерживают. Хотя в семье 70-летней Зуураш вначале ее хобби удивлялись.

Но в самом начале в семье 70-летней Зуураш Турганбаевой ее новому хобби удивлялись. "Мой муж очень одобряет. Дети тоже одобряют. Они сначала смеялись: "Мам, вы куда?" А сейчас они гордятся. Вообще я люблю танцы, прихожу, всегда танцую", – рассказывает Зуураш. "Я не только на танцы хожу, я еще на растяжку хожу. У меня рабочий день начинается с пяти утра", – говорит Людмила. Кроме работы и танцев она успевает еще и следить за новыми трендами. "Лет через 5 весь мир будет пользоваться только электронным деньгами. Что такое блокчейн, криптовалюта, я думаю, вам, молодежи, объяснять не нужно. Вы сами должны понимать об этом", – говорит Людмила.

Танцевальная группа "Майя-шоу" ездит на гастроли. В следующем году танцовщицы мечтают побывать на венском балу. Планов у группы очень много, обязательно нужно все успеть. "Мне 74 года, но я не считаю себя старухой. Я чувствую себя, как-будто мне 50 лет", – говорит одна из танцовщиц Жумакан Турдуева.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG