Ссылки

Новость часа

Женщины в Кыргызстане пришли во власть: получили 40% мандатов на местных выборах и возглавили несколько сельсоветов


Женщины в Кыргызстане пришли во власть: неожиданные итоги местных выборов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Женщины в Кыргызстане пришли во власть: гендерные итоги местных выборов

На местных выборах в Кыргызстане, которые прошли в апреле 2021 года, впервые в истории страны почти 40% мандатов получили женщины. Скачок произошел после того, как заработал закон, гарантирующий женщинам минимум трети мандатов. Но большинство победительниц считают, что добились успеха в первую очередь благодаря себе и своим успехам, а также умению достучаться до избирателей.

Мээрим Молдалиевой всего 27 лет. Раньше девушка работала милиционером, а потом попала в аварию, которая перевернула ее жизнь.

"Я год лежала парализованная, не хотела жить, – рассказывает Молдалиева. – Через год на коляске научилась сидеть, и потом подумала: зачем мне сидеть? Эта коляска не для меня: я сильная, я смогу, я должна ходить!"

Встав на ноги, Мээрим смогла не просто избраться в депутаты, но и возглавила совет в родном селе в Нарынской области. По ее словам, ей помог опыт работы с людьми и образование. Почти всю избирательную кампанию Мээрим провела не выходя из дома – общалась с избирателями в мессенджерах и соцсетях. Подход сработал, хотя, по словам девушки, ей пришлось конкурировать с мужчинами, за которых массово голосовали их родственники.


"Перебороть себя было очень тяжело: смогу ли я, выберут ли меня в депутаты? – рассуждает Молдалиева. – Потому что я же инвалид, и этот вопрос стоял. Я очень много раз обдумывала все и передумывала, но в итоге решилась".

Гульбар Самсалиева тоже участвовала в выборах 11 апреля и тоже победила с первой попытки. Секрет своего успеха бывшая медсестра видит в основательной подготовке. Еще два года назад она организовала в своем селе женский совет. И пока мужчины-депутаты продвигали в селе футбол, она занималась социальными проектами и помогала неимущим в пандемию. Этим же женщина собирается заниматься и на новом посту.

"Например, у нас при женсовете есть реабилитационная группа для детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья​), их у нас 53 ребенка, – ​рассказывает Гульбар Самсалиева. – И вот мы хотели бы создать центры занятости для матерей таких детей. Чтобы они пришли в этот центр и могли там швейный цех открыть, чтоб они могли себе на что-то заработать. И одновременно чтобы детей туда привели, и дети тоже были там под присмотром".


Мээрим и Гульбар признаются, что немалую роль в их выдвижении сыграла школа лидерства: в ней будущих кандидатов в депутаты учили законам, а также помогали освоить ораторское искусство и подготовить политическую программу.

"Мы сейчас обучили 242 женщины. Из них на выборах выдвинули свою кандидатуру 73%, а стали депутатами 60%", – ​с гордостью говорит Элиза Аджиева, координатор проектов "Центра помощи женщинам" (Бишкек).

Всего после местных выборов в Кыргызстане женщин-депутатов по стране стало в 4 раза больше, чем раньше. В ЦИК считают, что одна из главных причин такого успеха – закон о женской квоте, который позволил закрепить за женщинами треть мандатов во всех местных советах.


"Особо хочу отметить, что без политической поддержки высшего руководства страны такого рода реформы было бы реализовать очень сложно, – ​говорит председатель ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова. – ​И хочется отметить личную позицию президента Садыра Жапарова: он участвовал в ряде акций, которые направлены на реализацию этой нормы".

Правда, закон, гарантирующий женщинам треть мест в советах, приняли задолго до того, как Жапаров стал президентом. И процесс растянулся на три года и шел далеко не гладко.

"Когда в парламенте продвигали закон о квоте для женщин, депутаты говорили, что он не будет работать, – ​напоминает глава "Центра помощи женщинам" Бакен Досалиева. – ​Говорили, что женщины пассивные и сами не будут выдвигаться. Но наши женщины доказали, что они очень даже активные".

Бакен Досалиева радуется победе каждой из своих подопечных и говорит, что ученые давно доказали: чем больше во власти женщин, тем быстрее решаются социальные вопросы и тем ниже уровень коррупции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG