Ссылки

Новость часа

В Ленобласти 91-летняя блокадница с онкологией сделала себе операцию, не получив помощь из-за COVID-19. Власти начали проверку


В Выборге в Ленинградской области 91-летняя пенсионерка с онкологическим заболеванием сама сделала себе операцию, не дождавшись плановой медицинской помощи, написала на странице во "ВКонтакте" врач скорой помощи Виктория Шутова.

Женщина, по ее словам, прошла Вторую мировую войну и блокаду Ленинграда. Онкология вызвала у нее осложнение в виде асцита – это когда жидкость скапливается в брюшной полости, но из-за коронавируса она не смогла получить своевременную медицинскую помощь.

"И бабуля сама себе проводит хирургическое вмешательство – лапароцентез, с целью облегчить состояние. То есть – делает надрезы тонким ножом по передней брюшной стенке, с целью вывода жидкости, – рассказала Шутова. – Только вот она не была уверена в этой операции, она же не врач, и потому она написала предсмертную записку, чтобы никто не подумал, что это не она".

В предсмертной записке для дочери женщина написала, что больше не может терпеть боль. "Дорогая и любимая доченька, а также любимые мои внучата! Если сможете, простите меня за такой поступок, но с такими болезнями я жить не могу. Мне очень больно и тяжело. Люди, не вините дочь, она у меня хорошая. Целую всех вас, ваша бабуля", — написала женщина.

В комитете по здравоохранению Ленинградской области сообщили, что плановая операция не состоялась из-за проблем женщины с анализами. У пациентки выявили COVID-19, поэтому хирургическое вмешательство пришлось перенести. Чиновники проведут проверку после случившегося.

Виктория Шутова указывает, что пенсионерка находится в больнице. "У нее прекрасные, очень заботливые родственники, с ней все хорошо на данный момент, но ей очень необходима достойная паллиативная помощь", – добавила она.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG