Ссылки

Новость часа

Суд взыскал с больницы 50 тысяч рублей за "ненадлежащее оказание медпомощи" больной с COVID-19. Женщина умерла


Шатурский городской суд Московской области взыскал с медучреждения 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за ненадлежащее оказание медицинской помощи больной с коронавирусом, которая впоследствии умерла. Об этом сообщает глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвоката Григория Червонного, представляющего интересы истца.

Десятого мая 2020 года жительница Подмосковья Анна Самохвалова почувствовала ухудшение здоровья, у нее поднялась температура до 38 градусов. По словам адвоката, женщина вызвала на дом врача – посоветовал принимать "Арбидол" и "Ибуклин". Брать анализы на COVID-19 и делать компьютерную томографию медик не стал.

Тринадцатого мая состояние Самохваловой ухудшилось, температура поднялась до 40 градусов. Женщина вызвала скорую помощь – врач сделал укол, послушал дыхание и сделал вывод, что легкие чистые. Самохваловой поставили диагноз ОРВИ и пообещали, что на следующий день придет врач для отбора анализа на коронавирус.

Но на следующий день женщине стало хуже, отмечает адвокат. "Скорая" отвезла Самохвалову в Шатурскую ЦРБ, где врач отказался принимать ее для лечения, ссылаясь на то, что не было снимка КТ и нет свободного аппарата ИВЛ.

Позже в приемном покое сделали рентген, который показал полное поражение легких. Самохвалова скончалась в приемном отделении, как отмечает защита, "не получив никакой помощи".


В результате проверки Шатурская городская прокуратура установила, что медики нарушили приказ Минздрава, в соответствии с которым пациенты, относящиеся к группе риска (старше 65 лет), с признаками ОРВИ подлежат госпитализации.

Причиной смерти стали "дыхательная недостаточность, вирусная пневмония, коронавирусная инфекция неуточненная, гипертрофическая кардиомиопатия".

Суд посчитал необходимым удовлетворить иск частично и взыскал с ГБУЗ МО "Московская областная станция скорой медицинской помощи" и ГБУЗ МО "Шатурская ЦРБ" 50 тысяч рублей. Сын Самохваловой требовал взыскать в его пользу 2 миллиона рублей. Решение суда будет обжаловано в части присужденной суммы компенсации.

Это первое положительное решение в части взыскания морального вреда за некачественное оказание помощи в случае заболевания коронавирусом, отмечают специалисты.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG