Ссылки

Новость часа

"Кофе для меня сейчас – вкус ацетона с уксусом". Восемь месяцев без обоняния и вкуса после COVID-19


Как Юлия Пименова из Харькова восемь месяцев живет без обоняния и вкуса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00

Как Юлия Пименова из Харькова восемь месяцев живет без обоняния и вкуса

Почти восемь месяцев без обоняния и вкуса живет харьковчанка Юлия Пименова. То, что казалось незначительным симптомом, в итоге серьезно повлияло на ее жизнь. В надежде вернуть ощущения она перепробовала с десяток способов и выработала свод собственных постковидных правил.

Коронавирусную инфекцию 38-летняя Юлия перенесла довольно легко, без температуры и пневмонии. Главными симптомами были слабость и внезапная полная потеря обоняния.

"У меня точка отсчета – 18 января. Я теперь каждый месяц отмечаю эту дату. Это сначала было очень смешно. Мы с дочкой даже проводили эксперимент: она завязывала мне глаза и давала попробовать разные продукты. И я ничего не смогла вообще различить", – вспоминает Юлия.

Исчезли и вкусы. Вся еда казалась одинаковой – "будто жуешь пластик". Аппетит пропал. За несколько месяцев Юлия потеряла пять килограммов. А в отпуске едва не отравилась испортившимся паштетом: "Паштет тоже я съела, но все обошлось. Друзья пришли – я уже его доедала. И оказалось, что он уже испортился".

После этого Юлия выработала свод правил безопасного обеда: не есть в одиночестве, в кафе заказывать те же блюда, что и у друзей.

К лету ощущения начали понемногу возвращаться, но совсем не такие, как раньше:

"Я чувствую совершенно другие какие-то, невероятные сочетания. И эти искажения как бы замещают в памяти те вкусы и запахи, которые были раньше. Вот, например, кофе у меня сейчас – это запах и вкус ацетона с уксусом, смесь. Буквально месяц назад точно так же вареная курица стала пахнуть".

Чтобы вернуть восприятие запахов, харьковчанка перелопатила доступную по теме литературу. Перепробовала с десяток способов: тренировала обоняние, ходила на массаж, дегустировала экзотические специи.

"Но – ничего. Вот даже мне друзья давали попробовать такой очень-очень острый перец. И мне всего лишь немножко пощипывало язык. Хотя они все так на меня смотрели, как на инопланетянина".

Доктор медицинских наук Владимир Корсунов, работающий с коронавирусом с начала эпидемии, рассказывает: по его наблюдениям, девять из десяти пациентов с COVID-19 теряли обоняние. К большинству оно возвращалось спустя неделю-две. Более длительные нарушения говорят о поражении мозга, а не только рецепторов в носу, говорит врач:

"Коронавирусное заболевание, как всем известно, может вызывать поражение центральной нервной системы. Вплоть до комы, тяжелой энцефалопатии, потери памяти. Если теряются нейроны, которые воспринимают ароматы в центральной нервной системе, то шансов на то, что обоняние восстановится, очень немного".

Анестезиолог объясняет: доказанных методов лечения наука пока предложить не может. Хорошие новости в том, что их продолжают искать, а распространенный сейчас штамм "дельта" не приводит к потере обоняния.

Юлия Пименова рук не опускает и ищет во всем положительные моменты. Например, смеется она, теперь не чувствует и неприятных запахов. А еще заметила, что легче стала переносить стресс:

"Важно, что это нормально, что ты не один, что таких людей много – и все живут. Да! Это ненормально – но это нормально".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG