Ссылки

Новость часа

Минюст России внес Ивана Павлова в реестр СМИ-"иноагентов" из-за гонораров и публикации информации о его подзащитных


Министерство юстиции России объяснило причины внесения адвоката Ивана Павлова в список СМИ – "иностранных агентов". Об этом сообщил сам Павлов.

По его словам, причиной такого решения стали получение дохода от его профессиональной деятельности в качестве адвоката и распространение информации о его подзащитных на страницах в социальных сетях.

Помимо этого, Минюст "выявил факты участия" Ивана Павлова в создании материалов Настоящего Времени, Радио Свобода, Сибирь.Реалий, "Дождя" и "Медузы", которые были признаны "иноагентами".

"Мне также вменяется, что я публиковал в соцсетях материалы СМИ о моих подзащитных и даже – о ужас! – участвовал в создании таких материалов, отвечая на вопросы журналистов", – написал Павлов.

Иван Павлов известен как защитник обвиняемых по делам о госизмене. В 2014 году он основал "Команду 29". 30 апреля 2021 года Павлова задержали по обвинению в разглашении секретных данных дела его подзащитного – журналиста Ивана Сафронова, арестованного по обвинению в госизмене.

В июле 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайт объединения. Ведомство обосновало это публикацией материалов чешской организации Společnost Svobody Informace ("Общество свободы информации"), признанной в России "нежелательной". Перевод от этой организации (помимо Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург") указал Минюст России в своем возражении к иску Павлова. Проект заявил о прекращении деятельности "Команды 29", были закрыты все медиапроекты и удалены старые материалы.

В сентябре прошлого года Иван Павлов покинул Россию. Восьмого ноября Минюст включил его и еще четверых бывших сотрудников проекта в список СМИ-"иноагентов". В конце января 2022 года против адвоката завели уголовное дело о "неисполнении обязанности иностранного агента". Также сообщалось, что в его отношении возбуждено уголовное дело о государственной измене.

В декабре 2021 года Павлов объявил о запуске нового проекта "Первый отдел", который будет заниматься защитой обвиняемых в госизмене и шпионаже.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG