Ссылки

Новость часа

Павел Латушко – о том, зачем создает собственную партию: "Ни о каком разделении речи не идет"


"Ни о каком разделении речи не идет": Павел Латушко – о том, зачем создает свою партию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

"Ни о каком разделении речи не идет": Павел Латушко – о том, зачем создает свою партию

Один из лидеров белорусской оппозиции, член президиума Координационного совета Павел Латушко 8 апреля объявил о намерении создать собственную политическую партию. Объявление было сделано почти сразу же после того, как о создании схожей партии объявил штаб Виктора Бабарико, незарегистрированного кандидата, который выставлял свою кандидатуру против Лукашенко на последних выборах президента.

Не означает ли создание нескольких оппозиционных Лукашенко партий, что голоса противников режима будут ослаблены, а не объединены, как это произошло после выдвижения Светланы Тихановской? И нет ли в Координационном совете раскола? В интервью Настоящему Времени Павел Латушко ответил на оба вопроса решительным "нет".

– Я сегодня читал текст вашего обращения, и вы там говорите о том, что вряд ли получится зарегистрировать партию прямо сейчас, но вы собираетесь действовать на опережение. Как это вообще понимать и как именно вы пытаетесь и будете пытаться в итоге зарегистрировать свою партию?

– Во-первых, нужно принять во внимание, что нашей целью является построение парламентско-президентской республики, и это наш шаг в будущее. Мы понимаем, что к этому идем, мы уверены в победе, мы реализуем этот сценарий.

Если говорить о настоящем, создание партии – это фактически усиление нашего давления на режим, это тот инструмент давления, который мы, безусловно, также будем использовать.

Мы отдаем себе отчет, что необходимы политические и правовые условия для того, чтобы зарегистрировать партию. Тут может быть два варианта, два сценария развития событий.

Первый: когда происходит достаточно быстрое изменение политических сил и белорусское общество приходит к власти. В этот момент возникает фактически вакуум. И в этот политический вакуум (очень важно, чтобы он не был долгим) – важно, чтобы именно в этот момент вступили в деятельность политические партии, которые и будут формировать парламентско-президентскую республику в нашей стране.

Второй сценарий: в том случае, если Лукашенко под давлением внешних игроков – России, западных партнеров – все-таки пойдет на изменение Конституции. Изменение Конституции будет предполагать создание парламента на основании выборов по партийным спискам или мажоритарно-пропорциональной системе. Может оказаться ситуация, что Лукашенко будет иметь свою партию: это может быть партия пророссийская, могут быть карманные партии, но демократические силы в этот момент не будут иметь реальных политических партий для того, чтобы люди могли отдать свой голос. И в этот момент необходимо, чтобы у нас действительно была полная готовность к тому, чтобы такие партии начали действовать – в том числе для того, чтобы не дать реализовать свой сценарий Лукашенко.

Но мы не имеем иллюзий. На сегодняшний день, конечно же, речь о создании партии не идет, это шаг в будущее, шаг в перспективу.

– Каким образом вы собираетесь привлекать сторонников?

– Для нас очень важны, конечно же, активисты, сторонники. Мы открываем интернет-платформу в ближайшее время, мы опубликуем принципы, по которым планируется создавать эту партию.

Но мы не будем предавать огласке, публичности списки участников партии для того, чтобы не ставить их в небезопасное положение. Эти списки будут озвучены и представлены тогда, когда можно будет легально провести учредительные мероприятия по созданию партии.

Очень важно, что здесь нет смещения повестки дня. Мы продолжаем действовать как Народное антикризисное управление по масштабированию и усилению внутреннего и внешнего давления на режим, на выполнение тех базовых условий, которые выдвинуты обществом. Это не уход от повестки для абсолютно. Партия – это шаг на опережение. Ведь получится ситуация, когда, например, Лукашенко будет реализовывать свой сценарий и люди спросят нас: "Простите, вы были политическими игроками, позиционировали себя как политические силы. Куда же вы смотрели? Почему вы не предусмотрели развитие событий?"

Мы готовы к тому, что мы будем заставлять режим действовать по нашим правилам даже в этой ситуации. Создание партии – это же не проект на один день, это еще раз показывает нашу уверенность в победе, что в нашей стране будет новое политическое устройство, где будет функционировать парламентско-президентская республика. Если будет другой вариант, мы войдем деструктивно в повестку Лукашенко и не позволим ему использовать еще раз Беларусь в своих личных интересах.

– Кто будет финансировать эту партию?

– Партия будет финансироваться за счет членских взносов. Но это опять же следующий этап. Сегодня мы вообще этот вопрос не ставим в повестку дня. Нам нет необходимости на сегодняшний день привлекать какие-то ресурсы для создания партии. Этот вопрос станет тогда, когда будут оформлены юридически необходимые документы об учреждении партии.

– Несколько дней назад штаб Виктора Бабарико тоже объявил о том, что они создают свою политическую партию. В чем будет разница между вашей политической структурой, которую вы создаете, и штабом Бабарико?

– Мы выступаем за многопартийную систему в нашей стране. И я абсолютно убежден, что здесь найдется место всем политическим силам.

Я Виктора Дмитриевича Бабарико знаю с 2009 года, с огромным уважением отношусь к нему как к человеку, как к бизнесмену, как к политику. И я убежден в том, что мы всегда сможем найти компромиссные решения для достижения целей, которые нас объединяют: это построение новой Беларуси, новой демократической Беларуси. Я убежден, что для нашей партии главными принципами будут независимость, права человека и верховенство закона. Коалиционное соглашение никто не отменял, это эффективный инструмент управления также.

– Я правильно понимаю, что сейчас белорусская оппозиция разделяется на несколько частей? Вот есть партия Виктора Бабарико, которую он будет создавать, ваша партия.

– Ни о каком разделении речи не идет, это усиление наших позиций с точки зрения влияния на режим.

Еще раз говорю, мы не отказываемся от наших главных целей – новой Беларуси без Лукашенко. Мы не отказываемся от инструментов давления на режим, внутреннего и внешнего. В ближайшее время режим почувствует как внутреннее давление со стороны общества, так и внешнее давление со стороны партнеров демократической Беларуси. Так что здесь режим не должен питать иллюзий, что таким образом идет расфокусировка и, может быть, какое-то разделение. Ни о каком разделении речи не идет, у нас великолепные отношения с Максимом Богрецовым, который фактически сейчас занимается формированием партии от имени Виктора Бабарико, Марии Колесниковой. И здесь, я абсолютно убежден, у нас будет хорошее взаимодействие.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG