Ссылки

Новость часа

"Торгануть суверенитетом, постоять на коленях, попросить милостыню". Павел Латушко – о встрече Путина и Лукашенко


Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Сочи вечером 28 мая. Еще до начала встречи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что обсуждать будут двусторонние отношения, совместные проекты государств в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной сферах. И продвижение интеграции в рамках Союзного государства. Песков подчеркивал, что основная повестка этой встречи экономическая, но пока подробностей об этом из разговора Путина и Лукашенко нет.

Лукашенко обещал показать Путину некоторые документы, которые "показывают, что на самом деле происходит в Беларуси в связи с посадкой самолета Ryanair". На кадрах со встречи видно, что около кресла Лукашенко стоял черный портфель, Лукашенко даже указал на него рукой, говоря о документах. Подробнее, что это за бумаги и будут ли они представлены общественности, не сообщалось.

Член президиума Координационного совета Павел Латушко рассказал Настоящему Времени о том, почему Лукашенко снова встречается с Путиным, об альтернативной помощи ЕС и новых протестах в Беларуси.

Латушко: "Торгануть суверенитетом, постоять на коленях, попросить милостыню"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:24 0:00

– Понимаю, что информации катастрофически мало, но, возможно, вы уже из того, что есть, можете сделать какие-то выводы после этой встречи?

– Вы знаете, уже сложилась такая традиция, когда встречаются Путин и Лукашенко, они не считают необходимым информировать граждан двух государств о том, о чем они договариваются и что они обсуждают. Это противоречит всем стандартам для любого политика в Европе и в мире, который действительно уважает свое общество. И, конечно, это не может не остаться незамеченным: именно отношение к людям, которые хотели бы знать, о чем же все-таки говорят один нелегитимный руководитель и один из руководителей соседнего государства. Я думаю, что мы можем предположить здесь два важных элемента, которые являются содержанием этой беседы. Прежде всего, "дайте денег", но скорее это прошение милостыни со стороны Лукашенко, и правильно, я согласен с вашим корреспондентом, это главная тема. Вторая тема – "помогите вернуть ситуацию до того момента, как это было перед инцидентом с гражданским самолетом".

– А я тут сразу уточню, не знаю, тут с первого или со второго начать. А как Путин-то может помочь вернуть ситуацию к тому моменту, собственно, до задержания Протасевича?

– Я знаю, что единственный союзник, который остался у Лукашенко, это как раз таки Российская Федерация, и по риторике, которая звучит и звучала после инцидента, мы видели, что только Россия пыталась каким-то образом поддерживать действия Лукашенко. Очень много задают европейские СМИ, я давал интервью на этой неделе практически всем ведущим мировым СМИ, общался со многими политиками, вопрос: а участвовала ли в подготовке, реализации этого инцидента Российская Федерация? Ну, конечно, у нас нет никаких сведений на этот счет, но с другой стороны, то, что Россия пытается оправдать действия Лукашенко, когда всем очевидно ясно, что использование вооруженных сил для посадки гражданского самолета является прямым актом террора, государственного террора, международного терроризма, – это как раз таки и есть определенное соучастие в этих действиях. Потому что пытаться оправдать то, что всем понятно, что это невозможно допустить в нормальном обществе, в нормальном государстве.

Что может сделать Россия? Россия может оказывать давление на европейских партнеров, наверное, в меньшей степени на Соединенные Штаты Америки. Но мне кажется, что как раз таки Россия в этом особо и не заинтересована, это, скорее всего, иллюзии, которые питает Лукашенко. Вы видите, как выглядит встреча Путина и Лукашенко? У меня такое ощущение, что Владимир Владимирович получает огромное наслаждение от унижения этого диктатора.

– Это вы делаете выводы по позам, в которых они сидят?

– Вы знаете, в дипломатии имеет значение все: имеют значение жесты, имеет значение, каким образом человек сидит, как он общается, поэтому мне приходилось проходить различные встречи, и я понимаю, глядя на президента России, каким образом он смотрит и ведет себя, в отношении Лукашенко он просто над ним издевается и получает от этого наслаждение. Надо еще остановиться, кстати, на истории чемоданчика, я думаю, на это стоит обратить внимание.

– Все-таки хочу уточнить, чтобы мы далеко не ушли: "дайте денег", вы говорите, это будет первый вопрос. А даст в итоге денег?

– Посмотрим, что за это предложит Лукашенко. Это же всегда торговля. Я понимаю, что и Министерство финансов Российской Федерации после огромных вливаний, которые оно сделало в Лукашенко за последнее десятилетие, по оценкам – 120 миллиардов, и то, что оно вкладывало даже после августа 2020 года, не хочет выделять серьезный ресурс для Лукашенко.

Следующее, есть опыт Януковича, когда выделялось финансирование, а сейчас деньги невозможно вернуть. Мы неоднократно обращались, я, кстати, написал письма и министру финансов России, и министру экономического развития, главе Центробанка Набиуллиной, что, например, размещение облигаций Беларуси на Московской бирже, которое предполагается, является незаконным, потому что Лукашенко – нелегитимный президент и правительство является нелегитимным, оно даже не было переназначено в соответствии с Конституцией. Глава Нацбанка вообще – закончился контракт у него, и он не получил нового указа. То есть мы однозначно будем в арбитраже разбираться с этим вопросом.

Но опять же, кому нужны облигации, которые сегодня являются фактически биржевым мусором, и никакие инвесторы уже в Европе не хотят видеть белорусских облигаций. Если нужен мусор для российских инвесторов, то, может, разве что политическая воля. Но мне кажется, что Минфин Российской Федерации как раз таки в этом абсолютно не заинтересован. То есть если давать деньги, то деньги давать за что-то. А Лукашенко не держит слово ни в чем, и он уже Кремлю неинтересен. Это скорее такой краткосрочный проект. Вопрос в том, когда наступит срок, что этот проект или контракт…

– Как краток будет этот срок. Павел Павлович, вы уже упомянули чемоданчик. Расскажите, почему он так важен.

– Когда-то Лукашенко сказал, что "если народ будет против, я соберу свой чемоданчик и уйду", но уже сегодня пошли мемы на этот счет, что, наверное, он и приехал с чемоданчиком покупаться, мы ему предлагаем и не возвращаться. Мы как раз таки постараемся за время его отсутствия, чтобы люди максимально пошли в банкоматы, в обменники, сняли все депозиты, все деньги и поменяли на валюту для того, чтобы лишить его финансирования. Так что в Сочи опять же темные ночи, не знаю, есть такая фраза. Что касательно чемоданчика, наверное, там материалы, собранные в отношении Романа Протасевича, он пытается оправдаться перед Путиным, почему он делал так, почему он использовал вооруженные силы, зачем он совершил этот акт терроризма в отношении гражданского самолета. Но это мы можем только предполагать. Содержание чемоданчика, я думаю, знает Лукашенко и Путин.

– Не могу не спросить, вы призываете людей выйти и в Беларуси, и вне Беларуси на акции солидарности с белорусским народом. Все-таки ожидаете, что внутри страны выйдут люди, несмотря на новый такой жесткий виток репрессий?

– Кстати, по поводу денег я хотел бы закончить. Сегодня Еврокомиссия озвучила, направила ответ в адрес Светланы Тихановской, в мой адрес, ряда лидеров демократического движения о том, что они начинают или готовы будут начать для новой Беларуси единый план, общую поддержку экономическую после того, как Беларусь пойдет по демократическому пути. Озвучена сумма 3 миллиарда евро, и она может увеличена быть даже до 10 миллиардов. Так вот, кстати, это реальное партнерство, когда не надо стоять на коленях, не надо просить милостыню, не надо торговать своим суверенитетом. Партнеры помогают и готовы оказывать содействие.

Здесь же нужно торгануть чем-то, торгануть суверенитетом, своим именем, имиджем, репутацией, постоять на коленях, попросить милостыню. И вот разные подходы среди партнеров. Вот мы как раз таки хотели бы с Российской Федерацией иметь взаимовыгодные равные партнерские отношения.

Что касательно акции солидарности, да, действительно, международный день солидарности с Беларусью, мы не говорим, может быть, о том, что люди массово выйдут на митинги, хотя хочу сказать, что после этого инцидента с самолетом, когда белорусы увидели, что Европа солидарна с белорусами, очень много вышло людей во дворах, они начали выходить все больше и больше. Но формы завтрашнего дня будут различные, максимально безопасные. Я думаю, что напряжение в обществе растет, и люди действительно ждут четких действий со стороны Европейского союза, и действительно надежда у белорусов вновь возродилась, все говорят с огромной надеждой, что этому узурпатору остались последние дни. Это очень активно обсуждается в обществе, наверное, такого не было с ранней осени прошлого года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG