Ссылки

Новость часа

"Я очень быстро понял, что поезд идет не туда". Экс-секретарь СНБО – об отставках в команде Зеленского


Депутаты Верховной Рады Украины отправили в отставку спикера парламента Дмитрия Разумкова. Он был в команде Владимира Зеленского с самого начала его политической карьеры. Отставка Разумкова – далеко не первая среди приближенных к действующему президенту чиновников. За два с лишним года в окружении Зеленского практически никого не осталось из его старой команды, на это обратил внимание украинский журналист-расследователь Михаил Ткач.

Пятеро соратников действующего президента покинули его команду. Что с ними случилось и почему они потеряли свои посты:

Пятеро соратников Владимира Зеленского покинули его команду
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

"При такой концентрации власти все вопросы – Зеленскому"

Один из тех, кто больше не работает с Зеленским, – Александр Данилюк, секретарь СНБО Украины с мая по сентябрь 2019 года. В эфире Настоящего Времени он рассказал, что вместе с Русланом Рябошапкой и Павлом Климкиным основал организацию, которая специализируется на национальной безопасности страны, никакую политическую партию Данилюк не создает, но пытается создать команду, которая через два года "станет реальной альтернативой и не будет бояться называть себя партией".

Александр Данилюк также рассказал, что происходит с командой Зеленского и почему.

Александр Данилюк – о том, почему из команды Зеленского уходят его соратники и о своих планах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:12 0:00

– На ваш взгляд, что происходит в команде Зеленского? Почему там так много чисток и отставок той команды, с которой он приходил к власти?

– Сам Зеленский очень сильно поменялся. Сейчас он отказывается от тех обещаний, от той риторики, которую он озвучивал миллионам избирателей, и те люди, которые могли бы ему помочь реализовать первоначальную программу, – он от них избавляется. Я вижу в этом основную причину. Так получилось, что весь профессиональный костяк ушел.

Я очень быстро понял, что поезд идет не туда, поэтому инициировал свою отставку. После этого Зеленский уже системно начал выдавливать других, я считаю, людей со своей точкой зрения из своей команды. В этом ему помогал и Игорь Валерьевич Коломойский, олигарх, который ему помог в том числе стать президентом, а также новые члены команды, которые понимали, что самое важное для президента – это в первую очередь лояльность, а не знания, профессионализм и ценности.

– Вы можете назвать главные пункты расхождения в том, что хотели вы, и в том, чего хотел Зеленский, или, например, команда Зеленского, но Зеленский этого не хотел?

– Я могу много приводить примеров, но основное, глобальное: если вы реально хотите менять страну, вам необходимы люди, которые смогут это сделать, которые имеют необходимую квалификацию, которые имеют силу воли реализовывать очень необходимые, важные для страны реформы.

Но так получилось, что такие люди также очень часто имеют свою точку зрения, опираясь на свой опыт, и с этим нужно считаться. Зеленский не хочет с этим считаться. Поэтому основная точка расхождения в том, что сейчас он перешел в фазу имитации действий, имитации реформ. Люди, которые хотят имитировать, остались рядом с ним, а те, которые не могут себе этого позволить, тратить свою жизнь на имитацию бурной деятельности, либо сами ушли, либо от них избавились как от инакомыслящих.

Поэтому у меня, например, есть свое четкое понимание, как необходимо бороться с олигархами, а не имитировать эту борьбу, как это делает Зеленский. Как необходимо реформировать судебную, правоохранительную систему – это то, в чем я специализируюсь, знаю, как это делать. Мой коллега Руслан Рябошапка тоже это очень хорошо понимает. Но это Зеленскому не нужно – он сейчас имитирует и саботирует реформу судебной системы, антикоррупционной системы. И фактически все экономические реформы сводятся к одним популистским обещаниям.

– А Зеленскому это не нужно самому или не нужно его команде? Например, человеку, который, вероятно, за ним стоит?

– Я понимаю, что очень часто кого-то могут приписывать, кто стоит за Зеленским, либо, наоборот, пытается защитить Зеленского: "Да это не он, он хороший, это команда неправильная". Зеленский отстроил сейчас власть в стране так, что он отвечает за все, поэтому не нужно смотреть ни за его спину, ни на тех, кто вокруг него. При такой концентрации власти необходимо все вопросы ставить непосредственно Зеленскому. Поэтому он действительно не хочет изменений в стране, и это большая проблема.

– Как вам кажется, политические амбиции тех, кто ушел, здесь играют ключевую роль? Я имею в виду в отставках. Например, предположим, у Гончарука, у Рябошапки, вероятно, у вас. Не боится ли Зеленский того, что вы создаете конкуренцию?

– Наверное, в моем случае можно сказать: конечно, да, мы создаем конкуренцию. Но реальность немножко другая: он не конкуренции боится. Он просто не любит людей с альтернативной точкой зрения – вот и все. А то, что мы в итоге создаем конкуренцию, то это фактически происходит, и он сам этому содействует. Вместо того чтобы, наоборот, работать в одной команде и менять страну вместе, он создает альтернативные очаги конкуренции, с которыми уже потом необходимо будет бороться.

Но есть одна глобальная проблема: дело в том, что Зеленский, придя к власти, пришел, часто говорят, не благодаря, а вопреки. Очень многие голосовали за него, потому что они просто не хотели видеть старых политиков. И это основная причина, почему он получил такое количество голосов. Но своими действиями он сейчас дискредитирует политику новых лиц, потому что новых лиц – профессионалов он отодвинул, а людей-проходимцев он, наоборот, приблизил к себе и окружил ими себя. Вот это создает большой риск реванша старых политиков.

А для украинцев это будет очень тяжелый выбор, они не любят, они ненавидят старых политиков, не готовы за них голосовать. Поэтому выбор будет очень непростым на следующих выборах. Вся надежда – на новые силы, которые, несмотря на такое активное противодействие власти, смогут консолидироваться и представить реальную альтернативу.

– Так, может быть, вот он шанс объединиться вам, Рябошапке, Гончаруку, Разумкову?

– Во-первых, Руслан Рябошапка, а также Павел Климкин – мы и так уже работаем вместе, мы основали и организацию, которая специализируется на национальной безопасности, развитии страны. И да, действительно, вокруг нас сейчас объединяется очень много людей. Поэтому я считаю, что такой процесс должен происходить, конечно.

– То есть вы не исключаете, что на следующих парламентских выборах вы будете выступать единым фронтом и, возможно, зайдете в парламент?

– Я бы очень хотел содействовать созданию политической силы, которая бы могла представить альтернативу сегодняшнему беспределу, но самое главное – альтернативу реваншу старых сил, потому что Украина должна получить новые лица, лица, которые смогут выполнить все обещания, которые даются на выборах. Украинцам так этого не хватает.

– Кто может войти в эту команду, можете сказать? У вас есть какое-то мнение по этому поводу, может быть, у вас какой-то план есть?

– Конечно, есть. Мы сейчас общаемся со многими людьми. Но я сразу хочу сказать, что мы сейчас не строим никакую политическую партию, потому что я считаю, что не время сейчас для политических партий. У наших сограждан просто аллергия на политические партии, потому что все они просто не выполняют обещания. Нам самое важное – это создать команду, которая либо в таком формате, либо в другом формате, но через два года станет реальной альтернативой и не будет бояться называть себя партией.

– Как вы думаете, на рейтинг Зеленского каким-то образом эти отставки могут повлиять? По последним опросам плюс-минус треть все равно готова за него проголосовать, прямо такой ядерный, можно сказать, электорат, который точно его поддержит.

– Понимаете, что происходит: эти последние кадровые изменения – министров, спикера – на самом деле говорят о том, что у президента, к сожалению, нет понимания, как развивать страну. И он таким образом – борьбой с олигархами, борьбой с контрабандистами, очень неуспешной, кстати, борьбой, кадровыми изменениями – просто отвлекает внимание от реальных проблем.

И поэтому я считаю, что да, этот белый шум пока помогает создавать впечатление какого-то процесса в стране, но результата от процесса нет. Поэтому со временем любые такие хаотические движения будут только раздражать людей и начнут уже играть в минус его рейтингу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG