Ссылки

Новость часа

"Открытые медиа", "Правозащита Открытки" и "МБХ медиа" объявили о прекращении работы


Проект "Открытые медиа" объявил о прекращении работы с 5 августа. Об этом сообщается в телеграм-канале издания.

"К сожалению, власти не нужны медиапроекты с критическим взглядом на происходящее в стране, чем больше критики – тем короче жизнь проекта. Но мы хотя бы попытались", – сообщила команда проекта.

Генпрокуратура РФ считает "Открытые медиа" связанными с организациями, признанными нежелательными на территории РФ, однако у журналистов до сих пор нет подтверждения этой информации от РКН, сообщили в издании, подчеркнув, что проект никогда не работал с нежелательными структурами.

"Что такое статус "связанные с нежелательными организациями" – я до конца не понимаю, – сказала в эфире Настоящего Времени Юлия Ярош, главред "Открытых медиа". – Юристы тоже не понимают, но они, конечно, видят в этом опасность. Наша компания, Open Press, никогда не была нежелательной и никогда не сотрудничала с нежелательными компаниями. Мы считали, что все делаем по закону, но получили сигнал от Генпрокуратуры и Роскомнадзора, что они считают иначе. К сожалению, положение такое, что нужно прекратить нашу работу, чтобы люди не рисковали получить уголовное дело".

"Правозащита Открытки" также прекратила свою работу, объявила юрист Анастасия Буракова. "Нужно что-то сказать в связи с новостями о блокировках. Пока кратко: "Правозащита Открытки" прекратила свою работу", – написала она.

Прекратило работу и издание "МБХ медиа". На сайте говорится, что Роскомнадзор заблокировал их сайт, на данный момент он не открывается у большинства провайдеров в России.

Доступ к ресурсу ограничен по решению Генпрокуратуры от 3 августа. В связи с чем заблокирован сайт, неизвестно. При этом никаких уведомлений ни от Генпрокуратуры, ни от Роскомнадзора редакции не поступало, указывает издание.

"Я не готова ставить под угрозу свободу и жизни других людей. Михаил Ходорковский – тоже. Проект "МБХ медиа" закрывается. Я очень благодарна всем, кто работал с нами все эти годы. Мы делали классные вещи. Спасибо вам. Я благодарна всем, кто нас читал, смотрел и слушал. Вы те, для кого мы работали. Спасибо вам за интерес и поддержку", – написала в фейсбуке бывший главный редактор Вероника Куцылло.

Вечером 4 августа Роскомнадзор заблокировал сайты изданий "Открытые медиа" и "МБХ медиа". "Открытые медиа" сообщили в телеграме, что они внесены в особый список Роскомнадзора как ресурс, содержащий призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG