Ссылки

Новость часа

Международные наблюдатели признали президентские выборы в Украине демократичными


Наблюдатели Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ и Европейского парламента, которые наблюдали за вторым туром президентских выборов в Украине, провели пресс-конференцию о нарушениях в ходе избирательного процесса.

"Президентские выборы в Украине 2019 были конкурентными и проводились с уважением к правам и свободам", – отметил спецкоординатор миссии наблюдателей ОБСЕ Джордж Церетели. Недостатком он назвал невозможность проведения выборов в Крыму и в неподконтрольной Украине части Донбасса.

"Свободные выборы становятся нормой в Украине, и люди используют свое право голоса. Эти выборы свидетельствуют, что демократия в Украине стала более стабильной", – отметила глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Дорис Барнетт.

"Выборы были организованы должным образом. Украинцы могли осуществить волеизъявление без ограничений", – заявила представительница миссии ПАСЕ Анджела Смит. При этом она отметила, что определенные ограничения касались граждан, которые проживают не по месту прописки, поскольку им необходимо было повторно зарегистрироваться перед вторым туром.

"Выборы были проведены мирно и надлежащим образом, прокладывая путь к демократической передаче власти президента", – сказала представительница наблюдателей от Европарламента Ребекка Хармс.

"Я искренне сожалею, что многие украинцы не могли проголосовать, потому что Россия незаконно аннексировала Крым, а на востоке Украины продолжается агрессия. Европарламент призывает и поддерживает нового президента в продолжении и даже укреплении реформаторских усилий, главным образом в борьбе с коррупцией и бедностью", – добавила Хармс.

Настоящее Время вело прямую трансляцию:

Центральная избирательная комиссия Украины обработала более 99% бюллетеней. По результатам на данный момент, кандидат в президенты Владимир Зеленский лидирует с большим отрывом – он набрал 73,23% голосов.

Нынешнему президенту страны Петру Порошенко голоса отдали 24,45% избирателей.

По данным национального экзит-полла, 73,2% избирателей проголосовали за Зеленского, 25,3%​ – за Порошенко. Еще 1,5% избирателей вычеркнули обоих или испортили бюллетень.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG