Ссылки

Новость часа

Краудфандинг для орлов: орнитологи собирают деньги на СМС птицам из-за орлицы, растратившей бюджет в Иране


Новосибирские орнитологи рассказали историю, ставшую хитом российских соцсетей. Ученые отслеживают перемещения степных орлов при помощи трекеров, в которых установлены сим-карты, подключенные к мобильной связи. Четыре раза в сутки трекер фиксирует местоположение птицы, а попадая в зону действия одной из вышек мобильной связи, отправляет ученым в Россию СМС-сообщения с координатами животного. Так отслеживаются места постоянного обитания орлов и маршруты их сезонной миграции.

Пока орел летает в России или странах СНГ, расходы на получаемые орнитологами СМС-сообщения не были большими. Но одна из отслеживаемых орлиц, Мин, улетела на зимовку в далекий Иран, который российские операторы связи относят к регионам с особенно дорогим роумингом. В итоге наблюдатели из Новосибирска стали получать от Мин сообщения не по цене обычных 2-15 рублей за СМС, а по цене в 49 рублей за одно сообщение. Обосновавшись в Иране, Мин буквально за несколько дней "выбрала" на СМС-ках весь бюджет, который был выделен на 13 птиц проекта.

"Это не вина орлицы: у нас все орлы тратят этот бюджет, просто некоторые тратят его больше других, – рассказала Настоящему Времени орнитолог Елена Шнайдер. – Но в результате это привело к тому, что бюджет проекта у нас закончился раньше, чем мы рассчитывали".

Как орлица Мин растратила в Иране бюджет на СМС орнитологам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

По словам Шнайдер, непредвиденные расходы на СМС от орлов возникли из-за того, что мобильный оператор, с которым работают орнитологи, изменил условия предоставления услуг.

"Проект существует не первый год. В прошлом году эти же 13 орлов уже летали на зимовку и тоже слали нам сообщения. А до этого мы несколько лет подряд работали с другими орлами, и, в принципе, мы знали, куда они летали зимовать и как это происходит, – рассказала Шнайдер. – Но раньше у оператора мобильной связи, с которым мы работаем, был замечательный пакет связи с СМС-ками для зарубежья. Передатчик отправляет четыре СМС-сообщения в день. В году 365 дней, у нас 13 орлов. Поэтому мы заранее знали, сколько нам нужно денег, чтобы купить и оплатить все СМС-сообщения на год вперед".

"Но с прошлого года оператор отменил этот пакет, и нам пришлось импровизировать. Мы лишь примерно знали, куда полетят зимовать наши орлы, и примерно знали, сколько они пробудут в этих краях. И, исходя из этого, рассчитали примерную сумму, которая нам потребуется, – объясняет орнитолог. – Но летом большинство орлов вообще не были на связи, они летали вне зоны покрытия сети. Это нормально: там глухие места, птицам это нравится. Но мы думали, что когда начнется миграция, орлы полетят и попадут в зону приема какой-нибудь вышки в России или Казахстане и отправят нам все накопленные СМС-ки".

"Но несколько орлов умудрились пролететь через Россию и Казахстан, так ни разу и не попав на связь! – смеется Шнайдер. – И в итоге весь пакет "летних" СМС-сообщений, которые они накопили, но не отправили, потому что не были на связи, они начали отправлять, когда впервые оказались на связи. То есть в Иране, Таджикистане или Афганистане. А орлица Мин отличилась сильнее всех, потому что, когда она начала миграцию, она накопила больше всего неотправленных СМС-сообщений. И если остальные орлы еще как-то умудрялись проскользнуть "по краю" зоны покрытия и что-то отправить по более дешевому тарифу, то у Мин оказался самый большой летний "багаж" сообщений. Их-то она и начала слать в Россию из Ирана. И в итоге сильнее всех вычерпала наш бюджет".

Орнитологи были вынуждены рассказать о своих бюджетных проблемах в интернете и запустили крауфандинговую акцию "Закинь орлу на мобилку!". По их словам, это был единственный способ быстро собрать деньги.

"Мы выкраиваем деньги на трекеры для птиц из того, что у нас есть, и когда эти деньги у нас есть. А есть они у нас обычно лишь в начале года, когда нам присылают гранты спонсоры и другие грантодатели, – объясняет Шнайдер. – Но сейчас, в конце года, у нас денег просто нет. И поэтому нам оставалось надеяться только на краудфандинг".

К удивлению ученых, неравнодушные люди всего за несколько дней перечислили на мобильный счет орлов более 100 тысяч рублей.

"Это оказалось просто удивительно! За нашим "орлиным" номером следит специальный технический менеджер. И он в удивлении говорит, что на этот номер сейчас почти каждую минуту падают деньги! – радуется Елена Шнайдер. – Причем суммы большие: кто-то кинул 10 тысяч рублей, это просто вау! Я честно скажу: я такого не ожидала! Я написала об этом случае в свой телеграм-канал, но я не ожидала, что столько людей читают про моих птичек. Но мне очень приятно, и я рада, что орлы вообще кому-то интересны. И теперь они точно будут оставаться на связи".

XS
SM
MD
LG