Ссылки

Новость часа

Сохранить искусство беркутчи. Как приручают свободолюбивых птиц в Кыргызстане


Как в Кыргызстане сохраняют национальное искусство беркутчи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

На севере Кыргызстана проживает мастер редкого искусства – беркутчи. Он с самого детства держит хищных птиц и учит их совместной охоте. Воочию увидеть древнее искусство кочевников съезжаются иностранные туристы.

Утро семьи Амана Исмаила начинается с обхода хозяйства. Ключевую роль занимают беркуты. Их трое. Самый старший из беркутов – Оймок. Он уже девятый год живет у Амана.

"Я с детства, с седьмого класса держу беркутов. Раньше это было мое хобби, сейчас – работа. К нам съезжаются очень много туристов. Беркуты – это же гордость киргизов. Но опытных ловцов птиц, занимающихся их выучкой, мало. Не у всех это получается", – рассказывает беркутчи.

Беркуты вылупились в этом хозяйстве. Еще птенцами ели мясо с рук человека. Но даже это не делает их полностью ручными. У птиц сильная и упрямая натура. Воспитывать их очень сложно.

"Каждый день на два часа пускаю их полетать. Иногда не возвращаются. Улетают на другой берег. Благо, там есть знакомые охотники. Подсказывают, где видели. Помогают разыскать. Переплываем через реку, находим и возвращаем домой", – рассказывает Аман.

Спустя год каждый из беркутов безвозвратно покидает хозяйство. Это одно из неизменных качеств свободолюбивой птицы. Аман отпустил на волю уже десяток своих любимцев. Древнее искусство киргизов должно жить, уверен беркутчи. Своему мастерству он учит девятилетнего сына Ислама.

"Если боишься беркутов, то они это чувствуют. Могут улететь от тебя или даже напасть. Когда вырасту, хочу стать настоящим беркутчи", – говорит сын Амана.

Аман со своим сыном готовят программу на Всемирные игры кочевников. До увлекательного шоу осталось меньше месяца. Обещают удивить гостей из ближнего и дальнего зарубежья редкими навыками киргизских беркутчи.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG