Ссылки

"Тайган бежит – кровь из ушей хлещет": как возрождают породу уникальных борзых


В Кыргызстане возрождают древнюю породу собак – тайганов. Киргизские борзые развивают скорость до 60 км/ч: они прирожденные охотники и надежные сторожа

В Кыргызстане возрождают древнюю породу собак – тайганов или киргизских борзых. Об этих собаках было написано еще в китайских летописях. Тайган по кличке Кумайык, что в переводе означает "Рожденный от грифа", был и у знаменитого киргизского богатыря Манаса.

"Эту собаку нельзя не любить. Она сама по себе изящная, в ней есть благородство. Все эти черты присущи киргизскому народу", – замечает селекционер Таалай Мизамбаев.

"Тайган бежит – кровь из ушей хлещет", – так гласит известная в стране пословица.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Бегают тайганы действительно быстро. Гуттаперчевое тело собаки в беге напоминает гепарда и позволяет разгоняться до 60 километров в час. Поймать зайца для тайганов – не проблема: они прирожденные охотники и надежные сторожа.

"Тайганы растут среди овец и коров, поэтому они домашних животных не трогают. Они очень хорошие помощники во дворе и дома", – говорит тайганщик Кубанычбек Шаршенбеков.

Местные хищники волки и шакалы тайганов тоже боятся.

"Я пас овец. К отаре совсем близко подошли два шакала. Я отпустил Ак-Тош, - она одна двух шакалов смогла поймать и задушить", – вспоминает с гордостью Шаршенбеков.

К сожалению, чистокровных тайганов во всем мире осталаcь лишь пара сотен. Но тайганщики с многолетним стажем говорят: у породы есть будущее. Интерес населения к этим собакам постепенно растет, и число тайганов медленно, но верно увеличивается.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG