Ссылки

Новость часа

Ученый из Екатеринбурга после работы лезет на дерево. Он спасает кошек и ворон


Ученый из Екатеринбурга работает зооспасателем
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00

Уральский ученый и преподаватель в свободное от работы время забирается на деревья и спускается в теплотрассы, спасая животных. С начала года Евгений Зенков вызволил из вентиляционных каналов и снял с деревьев больше пяти десятков кошек, нескольких собак и птиц.

Ворона возле автосервиса

Автосервис в Екатеринбурге. Работники бросили свои занятия и наблюдают за спасательной операцией. В ветвях тополя под родительским гнездом застрял и уже несколько дней висит вниз головой молодой ворон. Вызволять птицу приехал волонтер – спасатель Евгений Зенков.

Евгений Зенков
Евгений Зенков

​"Это слеток, так их называют орнитологи. Это такой птенец-переросток. Они сейчас должны просто из гнезда выпадать и некоторое время ходить по земле, пока не научатся взлетать. А у него это не получилось, он там зацепился", – объясняет Евгений, пока сотрудники автосервиса распутывают веревку на лапе вороненка.

На месте приходится решать, что делать со спасенным дальше. Вернуть в гнездо – значит, позволить ему снова выпасть и погибнуть на земле. Оставить на земле – отдать на съедение бродячим собакам или кошкам. Евгений решает отвезти птенца в загородную передержку, где есть специальный вольер для птиц:

"На одном из крыльев у него маховые перья поломаны. Так что вопрос, сможет ли он жить дальше как полноценная птица".

Днем Евгений Зенков – доцент физико-технологического факультета УрФУ, а в свободное от лекций и научной работы время – волонтер-спасатель. В городе с миллионным населением всего три таких специалиста. Каждому из них приходится выезжать на помощь иногда и по несколько раз в день.

Зооспасатель и зооприюты

"Далеко не все вызовы исходят от хозяев. Очень часто это просто прохожие, которые просят снять с дерева бездомное животное, – рассказывает Евгений. – Крайне нежелательно оставлять бездомную кошку на земле просто под деревом – это сомнительное спасение. Фактически кошка остается в беде. Нам очень помогают волонтеры, частные передержки, которые у себя дома в квартире устраивают нечто вроде частного приюта для животных. Этим людям нет цены".

Анна Вайман в приюте
Анна Вайман в приюте

С оперативной доставкой на место происшествия тоже иногда помогают волонтеры, но чаще спасатель ездит на вызовы за свой счет. В местном благотворительном фонде "Зоозащита", где уже много лет лечат и находят новых хозяев для бездомных собак и кошек, поддержать коллег пока могут лишь морально.

"Конечно, если бы финансирование фондов велось успешнее, можно было бы и поддерживать ребят. Но у нас огромные долги перед ветеринарными клиниками, и мы содержим наших животных только на пожертвования", – говорит руководитель "Зоозащиты" Анна Вайман.

Телефон спасателя Зенкова хозяевам кошек и собак дают в фонде. Есть его номер и у служб МЧС: профессиональные спасатели уже многие годы не выезжают на вызовы, связанные с оказавшимися в беде животными, но могут подсказать, куда обратиться.

Котенок с улицы Ломоносова

"Домашний котенок на дереве, на территории детского садика. Ломоносова, 136. Вот такие вводные", – Евгений едет на очередной вызов.

Спасение кошек – почти 90 процентов всех вызовов. "Мы шли, она попросилась [на землю], я думала, в кустики хочет, отпустила – и пожалуйста! В кустики, в кустики, а потом машина проехала шумная очень, она и убежала", – хозяйка котенка, сидящего на дереве на Ломоносова, пересказывает происшествие, пока Евгений крепит на дереве спасательное снаряжение.

К счастью, на этот раз высоко лезть не пришлось – котенок, словно почувствовав, что за ним пришли, сам отправился навстречу спасателю.

Момент спасения
Момент спасения

"Когда ты работаешь на высоте, то, конечно, огромное облегчение, прямо: "Уф, слава Богу!" – когда ты захватил животное и посадил в мешок. Трудная часть работы сделана, теперь спускаемся, все страшное позади".

Этот вызов – редкий случай, когда хозяйка платит Евгению скромное вознаграждение, 50 рублей (менее $1). Часто они даже не знают, получая контакт Зенкова в МЧС, что спасать питомца приедет волонтер, а не экипированный за государственный счет и работающий за зарплату узкий специалист.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG