Ссылки

Новость часа

Власти Казахстана снова разрешили шейхам из ОАЭ и Катара охотиться в казахстанских заповедниках


Власти Казахстана официально разрешили четырем шейхам из Объединенных Арабских Эмиратов и Катара в октябре-ноябре 2019 года охотиться с помощью соколов в казахстанских заповедниках. Постановление об этом, подписанное премьером Аскаром Маминым, размещено на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов Казахстана.

Постановление разрешает эмиратскому шейху Халифу Бин Заед Аль Нахаяну добыть при помощи охотничьих соколов 43 дрофы-красотки на территориях Арысского и Карактауского заповедника в Туркестанской области и 90 особей той же птицы на территории Южно-Казахстанского заповедника в Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях.

Еще двум эмиратским шейхам, Суруру и Сеифу Бин Мухаммеду Аль Нахаянам также разрешено добыть по 43 дрофы-красотки каждому на территории Кендерли-Каясанского заповедника в Мангистауской области.

Катарский шейх Джасем Бин Хамад Бин Халифа Аль Тани получил разрешение на 27 дроф-красоток из Андасайского заказника в Жамбылской области и 30 таких же птиц в Жусандалинском заповеднике в Алматинской и Жамбылской областях.

Постановление предписывает руководителям Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областей "оказать необходимое содействие в организации" охоты шейхов, а таможне — оформить ввоз в Казахстан ловчих соколов для охоты.

За каждую добытую птицу шейхи должны будут заплатить в бюджет Казахстана 260 МРП (656 600 тенге или $1700).

Дрофа-красотка занесена в Красную книгу Казахстана как вид, который находится под угрозой исчезновения. Несмотря на это, власти Казахстана уже много лет подряд разрешают шейхам охотиться на этих животных.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG