Ссылки

Новость часа

Власти Казахстана снова разрешили шейхам из ОАЭ и Катара охотиться в казахстанских заповедниках


Власти Казахстана официально разрешили четырем шейхам из Объединенных Арабских Эмиратов и Катара в октябре-ноябре 2019 года охотиться с помощью соколов в казахстанских заповедниках. Постановление об этом, подписанное премьером Аскаром Маминым, размещено на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов Казахстана.

Постановление разрешает эмиратскому шейху Халифу Бин Заед Аль Нахаяну добыть при помощи охотничьих соколов 43 дрофы-красотки на территориях Арысского и Карактауского заповедника в Туркестанской области и 90 особей той же птицы на территории Южно-Казахстанского заповедника в Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях.

Еще двум эмиратским шейхам, Суруру и Сеифу Бин Мухаммеду Аль Нахаянам также разрешено добыть по 43 дрофы-красотки каждому на территории Кендерли-Каясанского заповедника в Мангистауской области.

Катарский шейх Джасем Бин Хамад Бин Халифа Аль Тани получил разрешение на 27 дроф-красоток из Андасайского заказника в Жамбылской области и 30 таких же птиц в Жусандалинском заповеднике в Алматинской и Жамбылской областях.

Постановление предписывает руководителям Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областей "оказать необходимое содействие в организации" охоты шейхов, а таможне — оформить ввоз в Казахстан ловчих соколов для охоты.

За каждую добытую птицу шейхи должны будут заплатить в бюджет Казахстана 260 МРП (656 600 тенге или $1700).

Дрофа-красотка занесена в Красную книгу Казахстана как вид, который находится под угрозой исчезновения. Несмотря на это, власти Казахстана уже много лет подряд разрешают шейхам охотиться на этих животных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG