Ссылки

Новость часа

Не хватило сантиметров. Оперный певец обвиняет театр в Казани в дискриминации


Почему оперный певец обвиняет театр в Казани в дискриминации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Татарский государственный театр оперы и балета расторг контракт с приглашенным оперным певцом Хачатуром Бадаляном. Менеджер певца утверждает, что администрация отказалась от сотрудничества с артистом "из-за невысокого роста". В самом театре отказались от комментариев.

"Мерить оперных певцов, артистов сантиметрами или там, я не знаю, килограммами – в первую очередь, это непрофессионально", – возмущается Бадалян.

Хачатура пригласили в Казань участвовать в Шаляпинском фестивале. Артист должен был исполнить партии в "Мадам Батерфляй" и "Травиате", а также поучаствовать в двух гала-концертах. За день до премьеры тенор обнаружил, что его сценический костюм на несколько размеров больше. Менеджер Бадаляна говорит, что после выступления ей позвонила кастинг-директор татарского театра.

"Она мне сказала: "К сожалению, Хачатур не подходит по росту". Я еще больше удивилась, спросила: как же так? Кто это сказал? Она сказала, что это мнение директора театра", – утверждает генеральный директор арт-агентства "Премьер" Ирина Комарова.

15 февраля оперного певца официально уведомили о расторжении контракта в одностороннем порядке без объяснения причины.

"Мы хотим услышать причину. Чтобы она была озвучена ими официально, потому что это дискриминация. Эти люди знали, кого они приглашают. Я тот же самый Хачатур Бадалян. Мой рост в виду определенных понятных всем причин не может поменяться по моей воле", – говорит оперный певец.

В Татарском Государственном академическом театре оперы и балета конфликт не комментируют ни руководство, ни пресс-служба. Вот как они ответили корреспонденту НВ.

— Нет, просто не комментируем эту ситуацию.

— Не комментируете вообще никак?

— Да, у руководства четкая позиция: мы комментариев не даем.

Возможные варианты прекращения сотрудничества обычно оговариваются еще до подписания договора. Но если причиной разрыва контракта действительно оказался рост певца – театр поступил некорректно, считает председатель профсоюза актеров.

"Если бы такая ситуация произошла бы где-нибудь в европейском театре или другой какой-то стране, то дирекция этого театра не просто понесла бы какие-то серьезные убытки – их бы просто разорили. И никто бы никогда с ними фактически дел бы никаких не имел", – считает председатель независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис.

Рост уволенного певца – 170 сантиметров. По этой логике в татарском театре не смог бы выступить, например, Хосе Каррерас – он такого же роста.

При расторжении контракта театр обязуется возместить все понесенные технические расходы. Директор артиста сообщила, что будет добиваться выплаты гонорара за спектакль, в котором Хачатур Бадалян так и не исполнил свою партию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG