Ссылки

Новость часа

В Исаакиевском соборе хор спел песню о ядерном ударе по США. Епархия назвала это "неуместным"


Концертный хор Санкт-Петербурга во время празднования Дня защитника Отечества исполнил в Исаакиевском соборе песню "О зарплате военнослужащих" о ядерной бомбардировке США, написанную бардом Андреем Козловским.

Песня начинается так:

"На подводной лодочке с атомным моторчиком

Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн

Пересек Атлантику и зову наводчика:

"Наводи, – говорю, – Петров, на город Вашингтон!"

В Петербургской епархии сочли неуместными и песню о ядерном ударе по США, и площадку для ее исполнения.

"Хоровые выступления в Исаакиевском соборе происходят достаточно
регулярно, и сам факт исполнения уместной для церковного пространства музыки никакого неприятия не вызывает. Но данный репертуар в исполнении достаточно известного коллектива, конечно, вызывает удивление", – заявила "Интерфаксу" во вторник руководитель сектора коммуникаций Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

"Исаакиевский собор был главным собором Российской империи, и хор, который выступает на фоне царских врат с изображением Христа, Божьей Матери, святых, конечно, должен думать о звучащем в этом пространстве репертуаре, – заметила она. – Нам кажется, что вкус явно изменил столь известному петербургскому коллективу. И мы весьма сожалеем о том, что такое событие состоялось в Петербурге, а тем более в Исаакиевском соборе".

Администрация хора и автор песни заявили на странице хора вконтакте, что песня была написана в 1980 году и является шуточной. Это же подтвердил и протодиакон Андрей Кураев, по словам которого в СССР песня "воспринималась как сатира на советский агитпроп".

"Но сегодня в таком суперсерьезном исполнении это никак не смотрится шуткой", – отметил Кураев.

"Концерт в храме не обязывает петь только литургические произведения. Мы поздравили наших слушателей, мы показали им, что ценим их праздник, их прошлое, их труд. Что мы вместе с ними. И они были рады это услышать и прочувствовать", – ​сказано на страничке хора.

Художественный руководитель и дирижер хора Владимир Беглецов отдельно заявил, что когда песня звучала, "зал аплодировал стоя".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG