Ссылки

Новость часа

Путин пригрозил, что Россия может нацелить ракеты на США и НАТО. В НАТО назвали угрозы "недопустимыми"


Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 20 февраля заявил, что Россия "в случае угрозы" может нацелить ракеты на "центры принятия решений", то есть на США и другие страны НАТО.

В первый раз угрозы Путина прозвучали, когда он говорил о том, почему Россия решила выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей давности. По версии Путина, в разрыве договора были виноваты именно США, а не Россия, которые устанавливают свои системы вооружений в Европе:

"Запуская ракеты-мишени средней дальности и размещая в Румынии и Польше пусковые установки, пригодные для применения крылатых ракет "Томагавк", США эти требования договора прямо и грубо нарушили уже давно. В Румынии уже стоят эти пусковые установки. Как мы оцениваем в этой связи ситуацию? Россия не намерена – это очень важно, я повторяю это специально – Россия не намерена первой размещать подобные ракеты в Европе. Но если же они действительно будут произведены и поставлены на европейский континент, а США такие планы имеют, то это создаст для России серьёзные угрозы. В таком случае мы будем вынуждены, я хочу это подчеркнуть, именно вынуждены предусмотреть зеркальные и асимметричные действия.

Что это значит? Скажу уже сегодня прямо и открыто, чтобы никто нас потом ни в чём не упрекал, чтобы всем было заранее ясно, о чём здесь идёт речь. Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов", – заявил Путин.

Позже он заметил, что Россия может разместить свое новое оружие на кораблях "в нейтральных водах":

"Где будут находиться носители, морские носители – подводные лодки или надводные корабли. И их можно поставить при таких
скоростях и при такой дальности... нет необходимости их ставить в
территориальных водах или даже в особой экономической зоне
определенного государства – в нейтральных водах, просто в океане", –
сказал Путин.

"Этого никто не запрещает – двигаться там военным кораблям и подводным лодкам", – заметил он.

Еще чуть позже Путин заявил, что его слова были "не угрозой, а предупреждением":

"Чтобы потом не говорили и не обвиняли нас в излишней агрессивности, или еще в чем-нибудь", – заметил президент РФ.

Реакция НАТО

В НАТО заявили, что приняли угрозы Путина к сведению и считают "недопустимыми" возможности нацеливания ракет на страны альянса, ответил на это в среду зампредставителя альянса Пирс Казалет.

"Мы приняли к сведению выступление президента Путина 20 февраля.
Заявления российской стороны с угрозами взять на прицел союзников неприемлемы. Мы призываем Россию сконцентрироваться на том, чтобы вернуться к исполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и подлежащим верификации образом уничтожить ракеты средней дальности", – сказано в заявлении НАТО.

"Российские обвинения – это явная попытка отвлечь внимание от нарушения Россией договора, эти обвинения – давние и безосновательные", – заявили представители НАТО.

Мнение эксперта

"Одна из давних претензий России по отношению к НАТО состоит в том, что НАТО проводит тренинги и учения по совместному применению ядерных сил. Только три государства-члена НАТО обладают ядерными силами: Соединенные Штаты, Франция и Великобритания. Но тренинги, которые проводит в целом Североатлантический альянс, позволяют получить опыт, как применять ядерные силы и другим странам – в частности, Германии", – прокомментировал заявление Путина в интервью Настоящему Времени старший научный сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира Петр Топычканов.

"Одна из давних претензий – тренинги и учения НАТО". Эксперт Стокгольмского института проблем мира о заявлении Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

"Мы знаем, как это сделать, и реализуем эти планы немедленно, как только соответствующие угрозы для нас станут реальными", – подчеркнул российский президент.

****

В 2018 году в послании Федеральному собранию Путин уделил более половины времени видеопрезентации новейших систем российского вооружения, подчеркнув, что почти все они способны нести ядерные заряды. Тогда же он рассказал о крылатой ядерной ракете "неограниченной дальности", неуязвимой для существующих и будущих систем ПРО и ПВО, и подчеркнул, что "любое применение ядерного оружия против России или ее союзников – малой, средней, да какой угодно мощности – мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну". "Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями", – заявил тогда Путин.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG