Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор предлагает запретить мат в онлайн-кинотеатрах


Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн рассказал, что на заседании Общественного совета Роскомнадзора предложили запретить использование нецензурной лексики на кабельных каналах и в онлайн-кинотеатрах.

"Что касается последнего, то я считаю, что относительно аудиовизуальных сервисов отсутствие таких ограничений сегодня, по сути, провоцирует владельцев этих онлайн-кинотеатров на то, чтобы производить продукт заведомо провокативный", – цитирует его "Интерфакс".

Хинштейн считает, что "значительное число сериалов, которые выпускают онлайн-кинотеатры", "изначально содержит большое число ненормативной или близкой к бранной лексики". По его словам, речь идет именно о российской аудитории, так как если это американский онлайн-кинотеатр, который транслируется в Алабаме, то на него не будут распространяться ограничения.

"В какой форме и какие ограничения распространять – это уже вопрос дискуссионный, но сам подход я поддерживаю", – сказал он, добавив, что речь сейчас идет только о "концептуальном предложении".

В России с 2014 года законом запрещено использование ненормативной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. В декабре 2020 года Госдума России одобрила законопроект, который обязывает социальные сети выявлять и блокировать противоправный контент, в том числе нецензурную брань, по заявлению пользователей.

Одним из авторов этого законопроекта был Хинштейн. Тогда он говорил, что если кто-то посчитает, что "текст с использованием ненормативной лексики кого-то оскорбляет", то это будет "являться основанием для проверки".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG