Ссылки

Три четверти россиян употребляют мат, но почти две трети считают, что это недопустимо


"Монстрация" в Новосибирске в 2015 году

Опрос, проведенный российскими социологами фонда "Общественное мнение", показал, что сегодня три четверти россиян (73%) в принципе употребляют нецензурные выражения, а 16% делают это часто. Но испытывают по этому поводу сложные чувства.

Более половины опрошенных (58%) заявили, что употребляют мат "только под влиянием сильных эмоций". При этом почти две трети (62%) заявили, что употреблять в речи нецензурные выражения недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Наиболее популярен мат в Москве (там его употребляют 65% опрошенных), в небольших поселках городского типа и селах (употребляют 64% и 71% опрошенных соответственно) и небольших городах с населением до 250 тыс. человек 970%). А вот в города-миллионники за исключением Москвы, наоборот, демонстрируют сдержанное поведение: там мат употребляют менее 60% опрошенных.

Лишь каждый четвертый опрошенный (26%) заявил, что никогда не использует ненормативную лексику. Еще 36% заявили, что "допускают" такую возможность. Но эти люди в меньшинстве. В то же время почти две трети (65%) опрошенных россиян заявили, что большинство их знакомых не стесняются матерных выражений в своей речи.

Допустимость мата в речи, по данным социологов, прямым образом связана с возрастом. Среди опрошенных в возрасте 18–30 лет и 31–45 лет употребляют нецензурную лексику почти 70% опрошенных, а вот среди людей старше 60 лет это делают менее половины.

Что касается пола, то в частом обращении к нецензурщине признались 24% опрошенных мужчин и 10% женщин, а 62% опрошенных мужчин и 53% опрошенных женщин сказали, что делают это "иногда".

Социологи также задали опрошенным вопрос о допустимости использования ненормативной лексики в художественных произведениях (книгах, фильмах, спектаклях, песнях). 37% россиян считают, что иногда это допустимо, а 60% с ними не согласны. По данным опроса, большинство россиян (77%) также одобряют введение штрафов за нецензурные выражения в средствах массовой информации (18% - нет).

Недавно профильный комитет Госдумы рекомендовал ввести административную ответственность и за использование нецензурных выражений дома. Солидарность с авторами этой инициативы выразили 28% респондентов. 11% тех, кто так думают, полагают, что "нужно оградить детей от нецензурных выражений", а 7% заявили, что в целом считают нецензурную брань дома "недопустимой, неприемлемой". В то же время две трети (64%) опрошенных заявили, что "дом - это личное пространство, где собственник может выражаться так, как сочтет нужным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG