Ссылки

Новость часа

В Омске против двух 19-летних местных жителей возбудили дело об экстремистском сообществе "Норд"


В Омске следователи возбудили уголовное дело об организации экстремистского сообщества "Норд" и участии в нем (часть 1, часть 2 статьи 282.1 УК) против двоих 19-летних местных жителей и "иных лиц". Об этом сообщается на сайте местного управления ведомства.

По версии следствия, молодые люди познакомились в интернете и в соцсети создали сообщество "Норд" для "обмена информацией с другими пользователями и пропагандирования экстремистских и националистических идей и вовлекли в сообщество иных лиц, разделяющих их взгляды".

Всего, как отчитались в СК, не менее 17 человек в интернете "возбуждали ненависть и вражду к другим социальным группам, активно высказывали негативные оценки в адрес людей, придерживающихся иных идеологических взглядов, призывали к применению в отношении них насилия, оправдывали фашизм".

В СК также заявляют, что участники сообщества напали на случайного прохожего "из националистических побуждений".

Во время обысков у фигурантов дела изъяли "различные предметы с изображением свастики, газовый пистолет, складные ножи, кастеты, бейсбольную биту, газовый перцовый баллончик".

В пресс-службе местного УФСБ сказали ТАСС, что "в состав группировки входили более 20 жителей города Омска и около 60 последователей, проживающих в разных регионах России". Участники, как отчитались в ФСБ, "разработали символику, флаги сообщества, издали устав, сформулировали цели и задачи, основной из которых является выдворение лиц неславянской национальности за пределы Омской области и Российской Федерации".

Ведомство также опубликовало видео с допросом задержанных, на котором молодые люди на камеру говорят, что "разделяют идеи радикального национализма".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG