Ссылки

Новость часа

"Спрашивает: "Когда меня отсюда заберут?" Мать осужденного в Беларуси юноши с умственной отсталостью – о его состоянии после приговора


Ольга Гопта, мать Дмитрия Гопты

Два года колонии за то, что якобы участвовал в акции протеста и бросил камень в сторону милиции, получил 21-летний житель города Жлобина Гомельской области Дмитрий Гопта. У Дмитрия диагностированы ментальные нарушения, его состояние требует постоянного контроля и помощи со стороны родных или врачей. Корреспондент Настоящего Времени съездил в Жлобин и поговорил с мамой Дмитрия Ольгой.

Мать осужденного в Беларуси юноши с умственной отсталостью – о его состоянии после приговора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00


"Еду к нему на свидание, спросила, что можно. Сказал: шашки. В шахматы он не поймет, а вот в шашки... Простую купила, но даже не знаю, разрешат ли их полностью передать".

Чтобы увидеть сына и передать ему передачу, Ольга из Жлобина ездит в Гомель, в местный изолятор. Там Дмитрий ждет отправки в колонию.

Приговор – два года лишения свободы – ему вынесли несмотря на официальный диагноз. "Уменьшенная умственная отсталость, требующая постоянного наблюдения и контроля, – говорит о расстройстве сына Ольга. – Диму постоянно нужно где-то контролировать, где-то смотреть. У него энурез. [Нужно напоминать:] "Дима, иди умойся, Дима, иди сделай то". Практически за собой не следит".

Первый раз силовики забрали Дмитрия из дома в конце августа 2020 года. В изоляторе он провел трое суток и вышел под подписку о невыезде. По словам Ольги, все первые дни самых жестких разгонов мирных акций протеста в Жлобине и других городах сын был дома с родными. После задержания Дмитрия Ольга узнала, что он признал вину по двум статьям.

"Я говорю: "Дима, почему ты дал признательные показания?" Он сказал: "Меня били". По его словам. Хотя явных признаков, что его били, я не видела. Но Дима такой человек – его бить не надо. На него достаточно просто морально надавить", – рассказывает Ольга.

Несколько месяцев Дмитрий провел дома, но в декабре 2020-го им снова заинтересовались силовики. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила поведенческие проблемы, но решила, что Дмитрий в состоянии отвечать за свои поступки. Приговор суда как для родных, так и для самого молодого человека стал настоящим шоком. Сейчас на свиданиях Дмитрий о себе почти не рассказывает, говорит его мама:

"Единственное, пожаловался, что не спит по ночам. Переживает за это все. Спрашивает постоянно: "Когда меня отсюда заберут?" Я ему пыталась объяснить: "Дима, это не от нас зависит". Я же не могу приехать и сказать: поедем домой, я тебя забираю. У него нет осознания, что это законом его туда посадили. И еще боюсь, чтобы на нас не озлобился, что это мы как бы его туда отдали. Вот это еще страшно".

Между свиданиями с сыном в Гомеле Ольга продолжает ходить по кабинетам чиновников и собирать документы, чтобы освободить Дмитрия из изолятора и из колонии.

"Полной отмены приговора – мы уже на это не надеемся. Мы подали апелляцию, собираем справки: я уже бегала и характеристику там, где он раньше работал, взяла – хотя бы на замену режима. Или на ту же "химию", или дома, или хотя бы больницу. Но не там! Там ведь сидят не только такие, как он, за массовые беспорядки. Очень много людей, которые озлоблены, наверное. Не каждый сможет принять и понять, что Дима такой".

По мнению правозащитницы центра "Весна" Елены Маслюковой, которая следила за процессом, Дмитрий Гопта получил неоправданно жесткий приговор, а следствие не доказало его вину:

"Как вообще человек, который не может отвечать за свои действия, мог с кем-то организоваться и злостно совершать какие-то нападения, бросать камни? У меня такое впечатление, что этого молодого человека просто следствие убедило, что он бросал камень. Он [говорит]: "Я бросал, но я не знаю, попал или не попал". И он постоянно повторял эту фразу. Но когда его начинали расспрашивать, где он бросал, он [то говорил, что] бросал один раз, то оказывается, что он бросал около 40-го треста, потом он бросал возле Дворца металлургов. "Так сколько раз вы бросали?" – "Один!" – "Так а где вы бросали?" И опять начинается! Как можно выносить приговор, если очевидно, что человек даже не ориентируется ни во времени, ни в пространстве? Не осознает своих действий".

По данным правозащитного центра "Весна", за февраль в Беларуси по уголовным статьям за участие в мирных акциях протеста осудили 102 человека, из них трое – несовершеннолетние.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG