Ссылки

Новость часа

Съедобная земля и противники-"скотыняки". Чем известен политик Олег Ляшко


Чем известен политик Олег Ляшко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

Олег Ляшко выдвинулся на пост президента Украины, он уже подал документы в Центральную избирательную комиссию. Лидер партии имени себя же – "Радикальная партия Олега Ляшко" – известен своими радикальными поступками и заявлениями. Одновременно со своим выдвижением он предложил вернуть в Украину смертную казнь как высшую меру наказания.

"На Крещатике расстрелять 10 коррупционеров, чтоб другие и внукам наказали – не брать взяток", – пояснил он свое предложение. Подробнее о том, кто такой новый кандидат в президенты – Олег Валерьевич Ляшко, расскажет Юлия Жукова.

Перед десятками камер в Верховной Раде он целовал и ел землю.

"Имея такую землю, которую кушать можно. На хлеб намазывать и есть, вместо черной икры и масла", – говорил он коллегам по Раде.

Ляшко приводил к зданию кабинета министров коров, ссорился и дрался с политиками, кидался с вилами на чиновников. Политик часто не стесняется в выражениях. Эпатаж и скандал – его излюбленные приемы.

Лидер "Радикальной партии" позиционирует себя как человек из народа: ездит по селам и чуть ли не каждую поездку фиксирует на камеру.

В политику Ляшко пришел в 2006 году. Он дважды проходил в Верховную Раду по списку Блока Юлии Тимошенко. Но в 2010 году после поражения Тимошенко на президентских выборах их пути разошлись. Ляшко исключили из фракции БЮТ за сотрудничество с коалицией президента Януковича. После этого депутат создал собственную политическую силу – "Радикальную партию Олега Ляшко".

"Вы хуже Януковича, скотыняки!" – кричал он в Верховной Раде.

В 2010 году в Сети появилось видео, снятое в 1993-м, на котором во время допроса в прокуратуре человек, похожий на молодого Олега Ляшко, рассказывает о сексуальной связи с чиновником по имени Боря. Сам Ляшко этот ролик называет смонтированным. А после многочисленных насмешек в свой адрес представил публике свою жену Роситу.

На предыдущих президентских выборах в 2014 году Олег Ляшко занял третье место, набрав 8% голосов. В грядущей президентской гонке, по последним социологическим опросам Киевского международного института, Ляшко занимает пятую позицию. Политик в последнее время частый гость на телеканале "Украина", который принадлежит влиятельному олигарху Ринату Ахметову.

"Он не умеет быть скучным"

В чем преимущества Олега Ляшко как политика НВ рассказал директор аналитического центра "Политика" Николай Давыдюк.

"Он не умеет быть скучным". Политолог об Олеге Ляшко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00

— Отличительная черта именно Ляшко в чем? Как он борется, его методы?

— На самом деле он профессиональный политик, он очень хорошо чувствует электоральные настроения, он умеет делать месседжи, то есть, соответственно, умение создать шоу вокруг себя как раз-таки отличает его от многих кандидатов. То есть он явно не умеет быть скучным, и все свои минусы практически всегда пытается перевести в политический плюс. Вот это, наверное, самая яркая его черта и то, что его отделяет от других кандидатов. Он всегда пытается где-то быть в позитиве и идти вперед.

— Канал "Украина", пожалуй, самый рейтинговый в стране, который принадлежит Ринату Ахметову, сейчас активно освещает всю деятельность Ляшко, причем в позитивном ключе. О том, что за Ляшко стоит Ринат Ахметов, спонсирует его, часто говорят обозреватели различные, журналисты, расследователи. Во-первых, подтверждаете ли вы это? Во-вторых, мой вопрос в том, что действительно ли в Украине за каждым кандидатом стоит олигарх?

— Я не могу говорить, в частном случае я не видел, как они передают там друг другу деньги или нет, но это, скорее, даже вопрос к самому господину Ляшко либо к казначею его партии. Потому что мало кто где появляется, частота может о чем-то говорить, но это такой вопрос личных умовыводов. Я думаю, это его пресс-службе надо этот вопрос задавать.

Практически все большие каналы, я думаю, это ни для кого не секрет, топ-3, топ-5 – это каналы, принадлежащие украинским олигархам. И топ-5 украинских политиков, соответственно, появляются на этих каналах. Увы, и олигархи блокируют, и, наверное, еще не созрело это молодое политическое поколение, которое готово делать политику без национальных больших каналов, которые принадлежат самым богатым людям, которые часто дотируются из бюджета, так называемыми олигархами.

— То есть чаще всего в Украине именно большие каналы влияют на результаты выборов?

— Да, но это на самом деле достаточно ограниченный взгляд украинских политиков, потому что из 33 миллионов голосующих (если не вычитать тех, кто не идет на выборы и тех, кто уже уехал за границу, – это 36 миллионов украинцев) у нас 20 миллионов украинцев в интернете. Вот если грамотно с ними работать, если с ними проводить честную политику и представить им тех кандидатов, которых они увидят своими кандидатами, я думаю, что более чем реально сегодня обходиться без олигархов, более чем реально сегодня обходиться без их медиа, и можно действительно идти к людям и доносить свою позицию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG