Ссылки

Новость часа

"Я вынужден". В президенты Украины собрался французский бизнесмен, потомок мецената


В президенты Украины собрался французский бизнесмен, потомок мецената
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Французский бизнесмен украинского происхождения, мэр городка Глухова в Сумской области Мишель Терещенко заявил, что идет в президенты Украины. Чтобы занять должность мэра, в 2015 году он отказался от французского гражданства и взял украинское.

От Глухова до Киева – 300 километров, до российской границы – менее 20-ти. 72-летний пенсионер Николай Родченко живет в Глухове более шестидесяти лет. "За этот небольшой срок – около трех лет – он показал себя с самой лучшей стороны. Он дал толчок возрождению города Глухова. Он дал понять людям, всей Украине дал понять, что надо прогрессировать", – считает он.

Внутри здания горсовета висят фотографии украинских предков Терещенко. В городе его семья до революции 1917-го построила несколько жилых домов, школу, поликлинику и семинарию. Сам Терещенко до сих пор плохо говорит по-украински, но заявляет, что очень хочет изменить родную страну к лучшему. Но отношения с другими чиновниками и политиками у Мишеля Терещенко не сложились сразу же. Спустя менее трех лет на посту мэра он заявил об отставке.

"Невозможно работать, когда наши оппоненты взяли наш город в заложники. Если я буду продолжать работать, не будет развития города", – говорил он.

Позже Терещенко сделал новое заявление. "Сейчас моя цель – вместе с неравнодушными гражданами демонтировать существующую олигархическую систему. Я понял, что времени на это у нас очень мало. И сейчас каждый сознательный человек будет решать судьбу Украины. Поэтому я вынужден баллотироваться на должность президента Украины", – заявил Терещенко.

"Вызовы стоят большие"

Появление Терещенко на политическом горизонте стало неожиданностью для всех. "Вызовы перед ним стоят достаточно большие, но антирейтинг у него меньше, чем у любого из топ-10 кандидатов в президенты. Согласно социологии, 50% людей недовольны своим выбором, соответственно, они хотят новых людей. Но не новых певцов, комиков, а новых профессионалов. Неважен их возраст, а важны их подходы, ценности. И вот тут Терещенко поможет его иностранный опыт, опыт работы мэром Глухова", – считает политолог Николай Давыдюк.

Однако в Сумской областной государственной администрации, которая напрямую подчиняется президенту, говорят, что Терещенко скорее бизнесмен, чем государственный чиновник, поэтому не смог наладить диалог с оппонентами.

"Этот конфликт был нужен для получения определенного рейтинга узнаваемости и провоцирования конфликтов, для получения доступа к медиа, для того, чтобы ездить в Киев и на определенных медиаплощадках делать заявления и презентации", – отметил руководитель аппарата Сумской областной администрации Дмитрий Живицкий.

Президентские выборы в Украине должны состояться в 2019 году.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG