Ссылки

Новость часа

"Псковская губерния": около 60 военнослужащих из Пскова отказались ехать воевать в Украину


Около 60 военнослужащих из Пскова отказались ехать воевать в Украину, утверждает "Псковская губерния" со ссылкой на источники.

"После первых дней войны они были сначала выведены на территорию Республики Беларусь, после чего вернулись в место дислокации в Псков. Сейчас большую часть из них увольняют, но некоторым угрожают и уголовными делами", – передает издание.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Об отказе воевать в Украине СМИ пишут не впервые. Так, 24 марта глава правозащитный группы "Агора" Павел Чиков сообщил, что командир взвода оперативной роты ОМОН "Пластун" капитан полиции Фарид Читав и 11 бойцов из его роты, которые находились на учениях в Крыму, отказались ехать в Украину. Отказ исполнить приказ бойцы Росгвардии объяснили его незаконностью. Ни у одного из них с собой не было ни заграничного паспорта, ни намерения покинуть территорию России. Позже их уволили, однако росгвардейцы подали в суд иск о восстановлении на работе, рассказал правозащитник. Четвертого апреля хакасский интернет-журнал "Новый Фокус" со ссылкой на источники утверждал, что 11 бойцов ОМОН Росгвардии по Хакасии отказались участвовать в войне в Украине.

Утверждалось также, что часть военнослужащих непризнанной Южной Осетии отказалась участвовать в войне в Украине. В конце марта телеграм-канал "Бонварнон" опубликовал фото и сообщил, что "военнослужащих 4-й военной базы высадили на таможне", после чего им пришлось самим добираться до Цхинвали. Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в своем телеграм-канале писал, что "никто не имеет права осуждать этих ребят или обвинять их в трусости". "Следует разобраться в первопричинах того, что произошло, и выяснить, каким образом было организовано их участие. Этим мы займемся самым серьезным образом", – сказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG