Ссылки

Новость часа

"Не Карл Маркс, а болгарский поэт Ботев". Как в Одесской области сохраняют советские памятники


В Одесской области отреставрировали памятник Ленину, а бюст Карлу Марксу выдают за болгарского поэта. Украинский Институт национальной памяти назвал происходящее "саботажем декоммунизации".

Как в Одесской области сохраняют советские памятники
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Памятник вождю русской революции стоит в маленьком украинском селе Виноградовка на границе с Молдовой. Хотя закон о декоммунизации предписывает снос памятников Ленину в Украине и в других областях страны, по данным Института национальной памяти Украины, изваяний вождя уже не осталось, этого бронзового Ильича, судя по краске, недавно реставрировали. Местные самовольно решили его оставить.

"Я присутствовал здесь, когда приходили. Был сход села, сказали: "Сделаем". А старожилы сказали: "Нет". Закон есть закон, но мы этот памятник поставили, мы его и будем снимать", – говорит житель Виноградовки Георгий.

Совсем рядом с Виноградовкой – город Болград, центр украинского виноделия. Несколько лет назад здесь всех местных Лениных убрали с постаментов. Но вместо них поставили бюсты генерала армии царской России Ивана Инзова. Украинские активисты посчитали такую подмену недопустимой, но местных все устраивает: "Ну и правильно сделали, основатель города – Инзов!"

Бюст Ивана Инзова
Бюст Ивана Инзова

Село Холмское примерно в 50 километрах от Болграда. Недавно здесь отреставрировали монумент, но понять, кому именно, невозможно: во время реставрации исчезла табличка с именем. Хотя жители села прекрасно знают, что это бюст Карла Маркса.

Однако сельский глава убеждает: бюст к немецкому экономисту отношения не имеет и установлен совсем недавно – в честь болгарского поэта Христо Ботева.

"Всех будет устраивать, если таблички не будет! – уверен глава Холмского сельсовета Николай Пельтек. – Мы считаем, что это должен быть Христо Ботев! Некоторые, и это уже было похоже, начали говорить, что он визуально похож на Карла Маркса. Они визуально очень похожи, я смотрел портреты!"

В 400 километрах от Холмского в северном городке Подольск местные власти реставрируют мавзолей красному комиссару Григорию Котовскому, хотя его должны были снести по закону о декоммунизации.

"После Великой Отечественной войны он считается и занесен в Госреестр как склеп-могила. Склеп-могила под закон про декоммунизацию не попадает", – аргументирует свою позицию первый заместитель мэра Подольска Анатолий Корчевой.

Украинский Институт национальной памяти называет происходящее "саботажем декоммунизации", но повлиять на ситуацию не может. Начальник Южного отделения института Сергей Гуцалюк направил в полицию запрос проверить, не пропагандируют ли сельские чиновники коммунизм. За это по украинским законам предусмотрено от пяти до семи лет лишения свободы.

"Почему-то распространяется такая мысль через некоторые политические силы, что этот закон – временный, необязательный, скоро все пройдет. Эта мысль – ложная, которая вводит в обман и население", – считает Сергей Гуцалюк начальник Южного отделения Института национальной памяти Украины.

Закон о декоммунизации действует в Украине с 2015 года. За это время в стране, по данным Института национальной памяти, демонтировали почти две с половиной тысячи памятников, из них полторы тысячи – памятники Ленину, переименованы 987 населенных пунктов и множество улиц и площадей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG