Ссылки

Новость часа

Теория большого взрыва: тысячи тонн аммиачной селитры хранятся в порту в Одессе под открытым небом


Около полутора месяцев назад, 5 августа, в порту Бейрута взорвалось несколько тысяч тонн аммиачной селитры, которая хранилась на местном складе с 2014 года. Более полутора сотен человек погибли, около 5 тысяч были ранены. Порт и значительная часть припортового района были разрушены – на восстановление города и ликвидацию последствий чудовищного по силе взрыва уйдут годы и миллиарды долларов.

Мощный взрыв в Бейруте в районе порта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

Такая же история может в скором времени повториться и в Одессе. Порт Южный, который является одним из основных перевалочных пунктов для компаний, торгующих аммиачной селитрой, находится всего в 50 километрах от Одессы и менее чем в 10 километрах от Одесского припортового завода, где производят аммиак. В прошлом году в портах Большой Одессы перевалили около 90 тысяч тонн аммиачной селитры, причем на взрывоопасное вещество пришлось более половины всего портового груза, и только за июнь и август в Южный привезли 12 тысяч тонн нитрата аммония. В основном его привозят из Турции и Болгарии и продают украинским фермерам – они используют его в качестве удобрения.

Проблема – в том, что в Южном вещество хранится просто на причале под открытым небом, без укрытия и надлежащей охраны. А пока опасный груз лежит на причале, прямо над ним проводят сварочные работы.

В одесском порту под открытым небом лежат тонны взрывоопасной селитры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Это прямое нарушение регламента. Согласно Государственному стандарту Украины, пакованную аммиачную селитру разрешено хранить на открытых площадках не более месяца. Также известно, что химикат может сдетонировать от давления, поэтому запрещено складывать мешки штабелями весом более 700 тонн.

Специалист в сфере химической промышленности Александр Чеганенко говорит, что под Одессой нарушаются обе эти нормы: опасный химикат лежит под палящим солнцем с июля, а в каждом штабеле, в который сложены мешки, в одном ряду – более одной тысячи тонн.

"Эти правила были прописаны, если мне память не изменяет, еще полстолетия назад. Как правило, такие правила пишутся кровью, – говорит Чеганенко. – Лето, жара, недавно было 37 градусов в тени. На причале, где все это сложено, даже маленький осколочек бутылки может спровоцировать преломление солнечного света на мешок селитры – и произойдет возгорание".

Эксперты утверждают, что если в Южном начнется пожар, в окрестностях Одессы может произойти куда более масштабная катастрофа, чем в Бейруте. Но в администрации порта Южный уверены, что никаких нарушений при хранении селитры нет. Там говорят, что аммиачная селитра упакована в специальные мешки, которые защищают вещество от нагревания, а сами мешки хранятся на деревянных настилах. Также поблизости постоянно дежурят пожарные, рассказывает начальник администрации порта Южный Максим Широков.

"Грузовладелец не хранил бы селитру при определенных температурах, понимая, что она может потерять какие-то свои свойства как товар, – говорит он. – В сертификате сказано, что данное вещество испытывалось при температуре свыше 50 градусов, и есть сертификат, который подтверждает not-detonation, то есть то, что оно не взрывается в этих условиях".

После трагедии в Бейруте премьер-министр Денис Шмыгаль распорядился проверить: соблюдают ли в Украине правила хранения опасного химиката. В Одесской области нарушений не нашли, сообщили в МЧС.

"Было зафиксировано, что селитра хранится согласно всем нормам, каких-то нарушений не было выявлено, она не просрочена, – подчеркивает инспектор Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Богдан Хворостенко. – На территории Украины нет нормативного акта, который запрещает хранить селитру на открытой площадке в биг-бэгах. Есть нормы только для селитры, которая хранится насыпью".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG