Ссылки

Новость часа

Все руководство порта в Бейруте, где произошел взрыв, отправили под домашний арест


Правительство Ливана приняло решение отправить под домашний арест все руководство бейрутского порта – до выявления виновных в произошедших накануне взрывах, которые повлекли гибель людей и разрушения, пишет ливанское издание LBCI.

Бейрут после взрыва. Как выглядит город, где взорвались 2750 тонн селитры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

В МВД Ливана пообещали, что расследование взрыва в Бейруте будет прозрачным и займет пять дней, а виновные обязательно будут привлечены к ответственности. Домашний арест означает запрет на выезд из дома любого причастного к этому инциденту. Выполнение этого приказа возложили на армию.

Следователи начали осматривать место взрыва для выяснения обстоятельств происшествия, пишет Associated Press. По их данным, в Ливан начала прибывать гуманитарная помощь, в то время как власти пытаются справиться с последствиями взрыва на фоне экономического кризиса и критикой общественности.

4 августа в портовой части Бейрута прогремели два мощных взрыва, в результате чего погибли не менее 100 человек, еще более 4 тысяч человек пострадали. В радиусе 10 километров от эпицентра взрыва повреждены здания, улицы завалены обломками зданий и перевернутыми автомобилями. Взрывную волну почувствовали жители Кипра, расположенного в 240 километрах от Бейрута.

Около 300 тысяч жителей ливанской столицы остались без крова, а ущерб от взрыва оценивается минимум в 3 миллиарда долларов. В результате взрывов сильно пострадали зернохранилища: 85% имеющегося в городе зерна хранилось именно в разрушенных при взрывах элеваторах.

Причиной взрывов, как сообщили ранее власти страны, стали 2 750 тонн хранившейся на складе в порту аммиачной селитры. Она была конфискована с корабля Rhosus таможенными службами в 2014 году. Судно под молдавским флагом, которое принадлежало проживающему на Кипре уроженцу Хабаровска Игорю Гречушкину, перевозило груз селитры из Грузии для Мозамбика, но остановилось в Бейруте из-за неполадок. Позже владелец судна отказался от груза, а экипажу корабля пришлось несколько лет провести в Ливане: вернуться на родину моряки смогли лишь недавно.

По предварительной версии, ко взрыву могли привести сварочные работы, которые проводили на складе, где хранилась селитра.

XS
SM
MD
LG