Ссылки

Новость часа

В Бейруте взорвалась селитра с задержанного шесть лет назад судна российского бизнесмена. Число жертв выросло до 100


Причиной мощных взрывов в порту Бейрута стали 2750 тонн хранившейся на складе аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами, заявил президент Ливана Мишель Аун. Этот груз хранился на складе в порту с 2014 года.

Бейрут после взрыва. Как выглядит город, где взорвались 2750 тонн селитры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Как сообщил ливанский телеканал LBCI по итогам заседания Высшего совета по обороне Ливана, аммиачная селитра была конфискована с корабля Rhosus. Судно под молдавским флагом зашло в сентябре 2013 года в порт Бейрута из-за технических проблем. Rhosus перевозил груз селитры из Грузии для Мозамбика. Позже груз был конфискован таможенными службами и помещен на склад в порту.

В Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) в Новороссийске рассказали "Интерфаксу", что груз был задержан в 2014 году из-за выявленных инспекторами портового контроля грубых нарушений правил эксплуатации, а также невыплаты зарплаты экипажу.

"По нашим данным, российский экипаж в дальнейшем был репатриирован на родину. Насколько нам известно, жалование морякам не выплатили", – сказал представитель МФТ. Он также подтвердил, что портовые власти Бейрута не разрешали выгружать или перегружать нитрат аммония (аммиачная селитра) на другое судно.

По словам управляющего порта, на склад никто не имел доступа. Недавняя инспекция обнаружила, что внутрь склада можно попасть через дыру в стене, а замок на двери требует замены. Взрыв произошел во время сварочных работ при ремонте двери.

"Медиазона" обратила внимание, что Rhosus принадлежал проживающему на Кипре уроженцу Хабаровска Игорю Гречушкину.

В результате взрыва в столице Ливана погибли не менее 100 человек, еще более 4 тысяч человек пострадали. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на ливанский Красный Крест.

"Наши команды продолжают поисковые и спасательные операции", – отметили в организации.

В городе около 300 тысяч человек остались без крова, а ущерб от взрыва оценивается минимум в 3 миллиарда долларов. В результате взрывов пострадали зернохранилища: 85% имеющегося зерна хранилось в разрушенных при взрывах зернохранилищах.

Два мощных взрыва прогремели накануне, 4 августа, в портовой части Бейрута. В радиусе 10 километров от эпицентра взрыва повреждены здания, улицы завалены обломками зданий и перевернутыми автомобилями. Взрывную волну почувствовали жители Кипра, расположенного в 240 километрах от Бейрута.

XS
SM
MD
LG