Ссылки

Новость часа

В столице Ливана сильный взрыв. Погибли более 70 человек, более 3 тысяч – ранены


Мощный взрыв в Бейруте в районе порта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

В портовой части Бейрута вечером 4 августа прогремели два мощных взрыва. Число погибших достигло 73 человек, ранения получили – более 3600. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на министра здравоохранения Ливана.

Министр здравоохранения Хамад Хассан сказал, что в результате взрывов могло пострадать "большое количество людей", местные СМИ сообщают, что под завалами могут находиться десятки человек, а в больницы обратились сотни раненых.

CNN передает, что взрывом были повреждены офисы и здания по всему городу, в том числе резиденция президента. Журналисты, работающие в бюро издания в Бейруте, рассказали, что взрыв был похож на "землетрясение".

В результате взрывов было повреждено здание посольства РФ в Бейруте: в нем были выбиты стекла, рассказал пресс-атташе дипмиссии Дмитрий Лебедев. Также в результате взрыва пострадал консул дипломатической миссии Казахстана в Ливане, сообщила пресс-служба МИД Казахстана.

"Сотрудники дипмиссии к этому времени покинули офис после завершения рабочего дня. Консул оставался на работе и при взрывной волне получил незначительные ранения", – говорится в сообщении ведомства.

Reuters сообщал о густом столбе дыма, который виден за несколько километров от места взрыва. Причиной взрыва, по данным агентства, стал пожар на складе в районе порта. Глава Минздрава Хамад Хассан заявил, что взрыв произошел на судне с пиротехникой. Однако позже глава службы безопасности Ливана генерал Аббас Ибрагим заявил каналу Al Jazeera, что в порту сдетонировал склад взрывчатых веществ.

BBC связывает взрыв с предстоящим судом по делу об убийстве экс-премьера Рафика Харири, который погиб в 2005 году в результате мощного взрыва заминированного автомобиля. Во взрыве обвиняли поддерживаемое Ираном военизированное движение "Хезболла", отвергающее все обвинения. Трибунал ООН должен огласить вердикт четырем заочно обвиняемым в убийстве Харири в пятницу, 7 августа. Место взрыва было недалеко от здания редакции крупной газеты The Daily Star, пишет издание.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG