Ссылки

Новость часа

Обвиняемый в убийстве Жанболата Агадила получил 10,5 лет тюрьмы


В Нур-Султане вынесли приговор обвиняемым в убийстве Жанболата Агадила
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

В Нур-Султане вынесли приговор обвиняемым в убийстве Жанболата Агадила

В Нур-Султане вынесли приговор обвиняемым в убийстве Жанболата Агадила, 17-летнего сына гражданского активиста Дулата Агадила. Юноша был убит в ноябре прошлого года в уличной драке: по версии следствия, он получил смертельные ножевые ранения на окраине Нур-Султана. Обвиняемые заявляли о нарушениях расследования, но дело все же дошло до суда.

Главный фигурант дела, Рахмет Омиржан, признан виновным в убийстве и получил десять с половиной лет лишения свободы. Трех его подельников осудили на три года тюрьмы – за укрывательство преступления. Еще двух фигурантов уголовного дела суд признал невиновными. Их освободили в зале суда.

Родственники Жанболата Агадила после приговора отказались от общения с журналистами. Мать Рахмета Омиржана Инабат Абдиева заявила, что недовольна приговором:

"Никакой справедливости! Это беззаконие! Рахмет Омиржан ни в чем не виноват, – заявила она. – Что творится в этом суде – ужас! Нет никаких доказательств его вины, у него не было пистолета, крови на нем даже не было".

В Казахстане похоронили 17-летнего Жанболата Агадила
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00


Адвокат Омиржана Рахмета Жандос Туяков заявил, что в ходе следствия была допущена масса нарушений, но суд эти обстоятельства не учел.

"Я считаю приговор незаконным. В ходе процесса мы предоставили доказательства непричастности моего доверителя к преступлению, –​ заявил юрист. –​ Почему суд, несмотря на все факты, вынес такое решение, лично мне непонятно. Конечно, мы будем обжаловать приговор".

Убийство Жанболата Агадила произошло спустя восемь месяцев после смерти в СИЗО при загадочных обстоятельствах его отца, Дулата Агадила. В феврале 2020 года в дом Агадила-старшего ворвались сотрудники полиции в штатском. Активиста доставили в СИЗО, а уже в восемь утра следующего дня стало известно о его смерти. Власти сразу заявили, что Агадил умер от сердечной недостаточности, но соратники активиста в это не поверили и потребовали прозрачного расследования. Акции протеста тогда прокатились по всей стране.

Соратники Агадила говорили, что смерть сына также была подозрительной: юноша, как и отец, критиковал власть и был одним из свидетелей того, как его отца забрала полиция. Власти эти обвинения никогда не комментировали.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG