Ссылки

Новость часа

В результате ракетного удара по Киеву погибла журналистка Радио Свобода Вера Гирич


Вера Гирич

В результате ракетного удара по Киеву погибла журналистка украинской службы Радио Свобода Вера Гирич. Она жила в доме, в который попал снаряд 28 апреля. Ее тело было обнаружено под обломками сегодня утром.

"Это маленькая машинка Веры Гирич. На ней пару лет назад она возила нас в Немешаево, рассказывать, как искать информацию на оккупированных территориях. Теперь Веры больше нет. Точная русская ракета попала в ее дом, Вера пролежала там всю ночь, а нашли ее только с утра", – написал ее коллега Демченко.

Вера Гирич начала работу в украинской службе Радио Свобода 1 февраля 2018 года. Редакция уточняет, что она занималась продюсированием. До этого Гирич работала на ведущих украинских телеканалах.

"Мы глубоко опечалены смертью сотрудницы нашей Украинской службы Веры Гирич, она погибла накануне вечером. Мы потеряли коллегу, которую всегда будем помнить за ее профессионализм и преданность миссии. Мы в шоке и гневе от бессмысленности этой смерти — у себя дома, в стране и в городе, который она любила. Память о ней станет вдохновением для нашей работы как в Украине, так и за ее пределами на долгие годы вперед", — заявил президент медиакорпорации "Радио Свободная Европа/Радио свобода" Джейми Флай.

Накануне сообщалось о минимум двух ударах по Киеву. Киевские власти сообщали, что одна из ракет попала в 25-этажный жилой дом в Шевченковском районе. В результате ранения получили 10 человек. Сегодня мэр Киева сообщил, что из-под завалов достали тело одного погибшего.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Минобороны России прокомментировало вчерашние ракетные удары по Киеву. "ВКС высокоточным оружием большой дальности уничтожили производственные корпуса предприятия ракетно-космической отрасли "Артем" в Киеве", – говорится в сводке российских военных.

Об "уничтожении производственных корпусов" оборонного завода "Артем" украинские власти не сообщали.

Вечером 28 апреля в Киеве произошли несколько мощных взрывов. Они прозвучали в районе Лукьяновка (Шевченковский район). Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко пояснил, что российские военные запустили сразу три ракеты по одной цели одновременно, чтоб их было сложно сбить. "Одну из ракет, направленную на Киев, удалось перехватить нашему ПВО", – сказал он.

Наш корреспондент Борис Сачалко сообщал, что целью удара был один из оборонных заводов в Киеве (предположительно, оборонный завод "Артем", выпускающий авиационные ракеты). А советник Зеленского Михаил Подоляк подчеркнул, что удар был нанесен в то время, когда в Киеве находился генсек ООН Антониу Гутерриш.

Позже Геращенко записал видео, в котором рассказал, что одна из ракет попала в нижние этажи "малонаселенного" жилого дома, и показал этот дом. По его словам, после попадания ракеты начался пожар, но он был потушен.

Киев подвергался ракетным обстрелам в первый месяц войны – до тех пор пока российские военные находились вблизи украинской столицы и пытались ее взять. 15 марта в результате взрыва на Лукьяновке был поврежден фасад станции метро и несколько других объектов. Также одна из ракет попала в здание телебашни: пострадал технический центр, из которого велись трансляции. Еще одна ракета в марте упала недалеко от здания вокзала.

В апреле власти Киева предупреждали, что уехавшим жителям еще рано возвращаться, поскольку угроза ракетных ударов не исчезла.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG