Ссылки

Новость часа

Жительницы Новосибирска пытались помешать мобильной лаборатории по тестированию ВИЧ


Несколько жительниц Новосибирска пытались сорвать работу тест-мобиля, в котором горожане могут бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус.

Руководитель отдела профилактики новосибирского Центра СПИД Елена Пудова рассказал изданию Тайга.инфо, что шесть женщин оскорбляли персонал и людей, которые пришли на тестирование, вели себя агрессивно, снимали очередь к тест-мобилю на телефон. Они говорили, что ВИЧ не существует, что "кровь, которую берут на анализы, на самом деле берут, чтобы забрать у этих людей органы".

Женщины представились "Народным советом Новосибирска" – это неформальное объединение людей, считающих, что СССР до сих пор существует.

Как только их самих стали снимать на телефон, они ушли.

Бригада тест-мобиля позвонила в мэрию, которая помогает в организации тестирования в городе, а те вызвали полицию, которая обещала принять меры.

Тестирование проходило в рамках Всероссийской недели тестирования на ВИЧ, посвященной Дню памяти умерших от СПИДа.

По словам Пудовой, подобные инциденты могут свести работу по доступному тестированию на нет. "Люди, которые пришли сегодня, испугались, не сдали тест, не узнали свой ВИЧ-статус. Решиться сдать тест на ВИЧ для многих – шаг серьезный, и вот он решился, пришел в тест-мобиль и увидел неадекватных людей, которые на него нападают и говорят, что ВИЧ нет. Мы благодарны мэрии за оперативное участие, они вызвали полицию", – сказала Елена Пудова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG