Ссылки

Новость часа

Как активисты в России помогают ВИЧ-инфицированным бороться с болезнью и бюрократией


Как активисты помогают ВИЧ-инфицированным бороться с болезнью и бюрократией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00

Злата Панкратова заразилась ВИЧ еще в 17 лет. Сейчас она уверена, что главное, что позволяет эпидемии ВИЧ-инфекции расползаться по стране – это стереотипы.

"И про то, что это болезнь только уязвимых групп, наркопотребителей, мужчин, имеющих секс с мужчинами. И то, что ВИЧ передается бытовым путем. Стереотипов масса. Ребята не задумываются об этом и не понимают, что эпидемия уже вышла за пределы уязвимых групп. Это любой человек, у которого есть секс", – говорит девушка.

Сейчас Злата – активистка движения Teenergizer. Его запустили в Киеве, представительства есть еще в четырех городах Украины. В России появились отделения в Казани и Санкт-Петербурге. Teenergizer – это движение "равных консультантов". Его активисты рассказывают своим сверстникам о том, что такое ВИЧ и что делать, если заразился.

"Ребята намного лучше общаются со мной – более неформально, чем с соцработниками, врачами. С нами они могут вести себя более открыто, говорить всякую ерунду, более свободно себя чувствуют", – рассказывает Злата Панкратова.

Teenergizer объединил сотрудников нескольких фондов, распространяющих информацию о ВИЧ. Движение работает не только с обычными людьми, но и с врачами: им приходится объяснять, как правильно рассказать человеку о диагнозе. Сейчас в России вирус иммунодефицита человека диагностирован у 1,2 млн человек.

В 2014 году в России вступил в силу закон об "иностранных агентах". Власти говорили, что он нужен, чтобы бороться с влиянием иностранных организаций на политические процессы внутри страны. Но по факту закон ударил, в том числе, по организациям, которые борются с распространением ВИЧ.

С 2016 года в список НКО-"иностранных агентов" российский Минюст внес 11 ВИЧ-сервисных организаций. Некоторые из них были вынуждены закрыться после многотысячных штрафов, которые получили за то, что не внесли себя в этот список самостоятельно.

В список "иноагентов" попали, в том числе, московские организации "Эсверо" и Фонд Андрея Рылькова – волонтеры этих фондов раздавали на улицах Москвы одноразовые шприцы, презервативы и экспресс-тесты на ВИЧ.

Тест на ВИЧ состоит из двух отделений: в одном – колбочка с жидкостью, а в другом – специальная лопаточка, чтобы провести по деснам. Лопаточка вставляется в колбочку, и если появляется вторая полоска, значит, в крови человека есть антитела к вирусу ВИЧ.

Этот автомобиль еженедельно объезжает 15 адресов. В Фонд Андрея Рылькова ежегодно обращаются около трех с половиной тысяч человек. Часто это наркозависимые – те, кто в России просто не может получить помощь без уголовного дела вдобавок. Один тест на ВИЧ в аптечке Фонда стоит около 500 рублей, и покупают их до сих пор только на деньги иностранных фондов – российское государство такую работу не финансирует.

Максим Малышев, координатор Фонда Андрея Рылькова, рассказывает, что уже четыре года подряд они подаются на конкурс президентских грантов (в этом году подавались на конкурс грантов мэра Москвы) – и все время не хватает каких-то баллов.

"Проходят какие-то "Барабанщики против наркотиков", лагерь казаков "Скажи наркотикам нет" – какие-то популистские вещи. Но не проходят инициативы, которые реально занимаются научно обоснованной профилактикой ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей", – говорит Максим Малышев.

Волонтеры говорят, что в Москве препараты для терапии ВИЧ-положительные не могут получить из-за бюрократии – в государственных СПИД-центрах не ставят на учет без московской регистрации.

В 2017 году Россия стала первой в Европе по числу заразившихся ВИЧ-инфекцией впервые: на учет в СПИД-центрах в прошлом году встали еще 104 тысячи человек.

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG