Ссылки

Новость часа

"Все силы брошены на помощь пациентам с COVID-19". В Новосибирской области больницы могут прекратить оказание первичной помощи


В Новосибирской области могут приостановить оказание плановой медицинской помощи, если на это нет возможности, сообщил министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

"Если медицинское учреждение, особенно первичное звено, не обладает возможностью оказывать медицинскую помощь в плановом порядке, она отменяется. Это значит, что в настоящий момент все силы брошены для организации помощи пациентам с COVID-19", – цитирует "Интерфакс" чиновника.

По его словам, в регионе за все время эпидемии заболело 1545 медицинских работников, 11 из них скончались.

Константин Хальзов также отказался объяснять причины высокой смертности от COVID-19 в регионе, заявив, что вопрос не касается личных прав и свобод, сообщил "Открытым медиа" академик РАН Александр Чаплик.

Профессор Новосибирского госуниверситета в конце августа обратился к министру с письмом, после того как заметил, что летальность от COVID-19 в регионе в два раза превышает среднее значение по стране. Он поинтересовался у чиновника, чего не хватает в регионе – коек, аппаратов ИВЛ, лекарств, врачей или дисциплины населения. Хальзов на вопросы ученого не ответил.

Через месяц Чаплик направил следующее письмо. Он сослался на федеральный закон "Об информации" и сказал, что "оснований на предоставление какой-либо информации не усматривается", так как она не затрагивает права и свободы автора обращения. Профессор также перенаправил письмо министру здравоохранения Михаилу Мурашко, чтобы "этого бюрократа знала вся страна".

По официальным данным, по состоянию на 2 ноября показатель смертности в среднем по России равен 2,25 процента. По данным оперштаба Новосибирской области, летальность от COVID-19 в регионе вдвое выше – почти 4 процента. По подсчетам "Медиазоны", с учетом данных региональных штабов, Росстата и загсов, средний процент летальных исходов от COVID-19 по стране равен 3,4 процента.

В Новосибирской области за последние сутки выявили 182 заболевших, четыре человека умерли. За все время в области заболели 17 844 человека. Всего в регионе от коронавируса умерли 600 человек. В России с начала эпидемии коронавируса зафиксировали 1 673 686 случаев коронавируса, за последние сутки – 18 648.

В начале ноября в Новосибирской области перепрофилировали несколько больниц – дополнительные госпитали развернуты на базе городской больницы № 4, стационара Новосибирского областного клинического кожно-венерологического диспансера. Также прием начали в госпитале на базе Сибирского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства, который работает как распределительный центр.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG