Ссылки

Новость часа

У нескольких участников испытаний российской вакцины Sputnik V выявили коронавирус


Некоторые добровольцы, которые принимают участие в испытаниях российской вакцины Sputnik V, получили положительный результат теста на коронавирус.

Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург предполагает, что заразиться могли те, кому вводили не сам препарат, а плацебо, однако точно узнать это можно будет в ноябре после расшифровки данных.

"По статистике, какие-то ПЦР-положительные есть и какие-то заболевания, но им могли ввести плацебо. Предварительные данные мы сможем подвести только в середине ноября", – цитирует РИА Новости Гинцбурга.

Вакцину Sputnik V от коронавируса зарегистрировали в августе этого года. Президент Владимир Путин назвал ее первой зарегистрированной в мире вакциной. В настоящее время идет третий этап клинических испытаний, в котором принимают участие 40 тысяч человек.

Гинцбург сообщил, что половина добровольцев получила первый компонент вакцины, около 9 тысяч привиты во второй раз. По его словам, добровольцы не жаловались на здоровье во время первых клинических испытаний вакцины летом.

Путин в августе говорил, что вакцина прошла доклинические и клинические испытания на животных и добровольцах. "И совершенно очевидно сегодня для наших специалистов, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела, как и у моей дочери появились, и она безвредна. Слава богу, дочь моя чувствует себя хорошо", – сказал Путин.

Группа ученых ранее направила открытое письмо российским коллегам и редактору авторитетного научного журнала Lancet по поводу статьи о результатах испытаний вакцины против коронавируса Sputnik V. В нем ученые выразили сомнение в надежности данных, которые были представлены в статье.

Статья российских ученых в журнале Lancet была опубликована в начале сентября 2020 года. В ней утверждалось, что российский препарат Sputnik V, разработанный центром имени Гамалеи, способен создать в организме человека иммунитет против коронавируса, а все участвовавшие в испытаниях пациенты выработали антитела для противодействия вирусу и у них не было серьезных побочных эффектов.

В октябре Путин объявил о регистрации второй вакцины новосибирского центра "Вектор", которая называется "ЭпиВакКорона".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG