Ссылки

Новость часа

Новая экспертиза подтвердила, что сестры Хачатурян подвергались жестокому обращению со стороны отца


Психиатрическая экспертиза, проведенная в Институте имени Сербского в рамках дела против Михаила Хачатуряна, показала, что его дочери Крестина, Ангелина и Мария подвергались жестокому обращению и страдали от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на адвокатов сестер Хачатурян.

По словам адвоката Ангелины Хачатурян Мари Давтян, новая экспертиза подтвердила все ранее установленные другими экспертами факты насилия со стороны отца, но уже в рамках нового уголовного дела – в отношении самого Хачатуряна.

Согласно выводам экспертов, сестры Хачатурян с 2014 года страдали от синдрома жестокого обращения и ПТСР из-за действий их отца. Эксперты заключили, как передает адвокат, что девушки оценивали ситуацию как безвыходную и чувствовали страх за свою жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье сестер.

"Родственники Хачатуряна утверждают, что сестры все выдумали, потому что они страдают расстройством сексуальной сферы. Но вот согласно заключению экспертов такого расстройства у них не обнаружено", – отметил Алексей Липцер, адвокат Крестины Хачатурян.

Адвокат Мари Давтян уточнила "Новой газете", что новая экспертиза доказывает, что действия девушек необходимо квалифицировать как причинение смерти в результате обороны, а не как убийство.

"Прокуратура отмечала и то, что квалификация их действий по пункту "ж" части 2 статьи 105 УК не соответствует материалам дела и разъяснениям пленума Верховного суда, согласно которым состояние необходимой обороны может быть вызвано и общественно опасным посягательством, носящим длящийся и продолжаемый характер, в частности истязанием, а право на необходимую оборону в этом случае сохраняется до момента окончания такого посягательства", – прокомментировала Давтян.

Сестер Хачатурян обвиняют в убийстве отца в июле 2018 года по предварительному сговору (пункт "ж" части 2 статьи 105 УК). Наказание по этой статье – до 20 лет лишения свободы.

Следствие выяснило, что три сестры подвергались в том числе сексуальному насилию со стороны Хачатуряна, но отказалось считать действия девушек необходимой самообороной или превышением самообороны. Изначально в возбуждении дела против Хачатуряна следователи отказали по причине его смерти. В декабре 2020 года Басманный районный суд Москвы отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Уголовное дело против Михаила Хачатуряна было заведено в марте по статьям об истязаниях и изнасиловании.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG