Ссылки

Новость часа

Сестер Хачатурян официально признали потерпевшими по делу о насилии и истязаниях со стороны отца


Крестину, Ангелину и Марию Хачатурян признали потерпевшими по делу о сексуальном насилии и истязаниях против их отца, в убийстве которого их обвиняют, пишет РБК со ссылкой на адвоката одной из сестер Мари Давтян.

"Мы продолжаем утверждать, что именно те события, многолетняя жизнь в условиях пытки, по сути, и стали причиной того, что девочки были вынуждены поступить так, как они поступили", – заявила она.

Уголовное дело против отца девочек Михаила Хачатуряна завели 11 марта этого года, как сообщалось, по части 3 статьи 132 УК ("Насильственные действия сексуального характера"), статье 133 УК ("Понуждение к действиям сексуального характера") и статье 117 УК ("Истязание").

Сестер Хачатурян обвиняют в убийстве отца в июле 2018 года по предварительному сговору (пункт "ж" части 2 статьи 105 УК). Наказание по этой статье – до 20 лет лишения свободы.

Следствие выяснило, что три сестры подвергались в том числе сексуальному насилию со стороны Хачатуряна, но отказало считать действия девушек необходимой самообороной или превышением самообороны. Изначально в возбуждении дела против Хачатуряна следователи отказали по причине его смерти. В декабре 2020 года Басманный районный суд Москвы отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В начале февраля дела старших сестер Крестины и Ангелины вернули в прокуратуру. Дело младшей сестры Марии слушается в Бутырском районном суде в закрытом режиме. По словам адвокатов, суд не будет устанавливать вину младшей сестры, он будет просто выяснять, причастна ли она к этому преступлению. Суд также продлил меру пресечения сестрам на запрет определенных действий, дополнительно запретив участие в публичных массовых мероприятиях.

Как начиналось дело сестер Хачатурян:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG