Ссылки

Новость часа

Задержаны руководители "Нижегородского водоканала": они брали от контрагентов 15% от суммы контракта "за покровительство"


В Нижегородской области завели уголовное дело против руководства АО "Нижегородский водоканал" за взятки от контрагентов в размере 10-15 процентов от общей суммы договора. Об этом сообщает региональное управление Следственного комитета РФ.

Дело в отношении гендиректора, его заместителей и ряда должностных лиц возбуждено за организацию преступного сообщества (часть 3 статьи 210 УК), получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290) и покушение на мошенничество (часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 159).

По версии следствия, гендиректор компании Николай Николюк в 2018 году организовал и возглавил преступное сообщество, по большей части состоящее из сотрудников принадлежащего городу предприятия.

"Руководителями преступного сообщества была установлена фиксированная сумма денежных средств, которые контрагенты должны были платить в качестве взяток должностным лицам АО "Нижегородский водоканал", она составляла от 10 до 15% с общей суммы договора поставки или оказания услуг", – сказано в сообщении.

По данным комитета, с января 2019 года по настоящее время по договорам контрагенты выполнили работы на сумму не менее 300 млн рублей, а в качестве взятки члены "организованной преступной группы" получили не менее 36 млн рублей, которые они распределили между собой. Кроме того, указаны взятки на сумму более чем 21 млн рублей.

Против некоторых руководителей коммерческих организаций завели дела о даче взятки (статья 291 УК).

По подозрению в совершении преступлений задержали семь человек. Следователи проводят обыски в помещении предприятия.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG