Ссылки

Новость часа

В Кабуле близ аэропорта произошел новый взрыв – американские военные нанесли удар по смертнику


В столице Афганистана Кабуле в прилегающем к аэропорту районе днем в воскресенье произошел мощный взрыв. В соцсетях публикуют видеозаписи клубов черного дыма, поднимающегося над домами.

Представители военного ведомства США заявили, что ракетный удар был нанесен американскими военными. Их целью был террорист-смертник, намеревавшийся совершить нападение на аэропорт. Эту информацию подтвердили и талибы. Представитель Пентагона сказал CNN, что цель, по их данным, была успешно поражена.

Информации о погибших и раненых среди гражданского населения пока нет.

Накануне президент США Джо Байден заявил, что новое нападение на аэропорт Кабула может произойти сегодня. Байден подчеркнул, что недавний удар по джихадистам "ИГИЛ" не будет последним. Ранее группировка взяла на себя ответственность за взрыв в кабульском аэропорту 26 августа. Тогда погибли около 200 человек, включая 13 американских солдат.

По словам Байдена, ситуация в Афганистане остается чрезвычайно опасной, но американские военнослужащие, под контролем которых находится аэропорт, продолжают эвакуацию мирных жителей. По данным военных, в пятницу удалось эвакуировать почти семь тысяч человек.

В свою очередь талибы, захватившие власть в Кабуле, заявили, что в ближайшее время возьмут под контроль аэропорт афганской столицы. Ранее они утверждали, что взяли под контроль несколько входов, но Минобороны США эти сообщения отвергло.

"Талибан" также сообщил, что в ближайшие дни объявит о полном составе правительства. Ранее исламисты намеревались включить в кабинет министров представителей разных политических сил.

Талибы захватили Кабул 15 августа. Президент Афганистана Ашраф Гари покинул страну. В период своего предыдущего правления в Афганистане, с 1996 по 2001 год, "Талибан" придерживался строгой версии шариата. В стране были ограничены многие политические права и основные свободы. Жесткие правила действовали прежде всего в отношении женщин и девочек. Сейчас талибы заявляют, что будут соблюдать права человека, но многие афганцы говорят, что доверять исламистам нельзя.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG