Ссылки

Новость часа

"Не знаем, сколько пригонят голосовать из Приднестровья". Как жители сепаратистского региона могут решить судьбу выборов в Молдове


Жители Приднестровья могут решить судьбу выборов в Молдове: как?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Жители Приднестровья могут решить судьбу выборов в Молдове: как?

В воскресенье, 11 июля, в Молдове пройдут досрочные парламентские выборы. Как и ранее, политологи ожидают, что они будут сильно поляризованными, а парламент в результате, скорее всего, снова будет поделен между сторонниками проевропейских сил (их представителем является нынешний президент Майя Санду) и силами, которые нацелены на сближение с Россией (их лидером является бывший президент Игорь Додон).

В этих условиях судьбу выборов в парламент могут решить избиратели из сепаратистского Приднестровья. Этот регион с населением около полумиллиона человек фактически неподконтролен Кишиневу с 1992 года, но по молдавским законам имеет статус "автономного территориального образования с особым правовым статусом". Россия уже более двадцати лет держит в Приднестровье около 1500 военных.

Хотя Приднестровье и нацелено на отделение от Молдовы, его жители имеют молдавские паспорта и готовы голосовать – и в основном за пророссийские партии. Масла в огонь подлило решение суда, принятое в четверг, 8 июля, Апелляционной палатой (АП) Кишинева. Суд за три дня до выборов в парламент обязал Центральную избирательную комиссию (ЦИК) уменьшить число избирательных участков для жителей Приднестровья с 41 до 12.

Центризбирком уже оспаривает это решение: его может отменить Высшая судебная палата. В этот орган подана апелляция, а чтобы оказать давление на юристов, под стенами Судебной палаты в пятницу собрались сторонники Игоря Додона, в основном социалисты и коммунисты, – после призыва политика к протестам в социальных сетях. Протестующие кричат: "Долой Санду, наш Додон, за Молдову!"

"Мы собрались здесь, чтоб поддержать Приднестровье. Как мы все знаем, там закрыли около 29 участков. Мы считаем, что это неправильно, и хотим это предотвратить", – говорит участница митинга по имени Кристина.

Другие молодые участники митинга от комментариев отказываются и говорят, что им "нельзя разговаривать".

Социолог Василе Кантаржи объясняет, что речь идет о закрытии участков на границе с сепаратистским Приднестровьем. Обычно в выборах в Молдове принимали участие в среднем 4 тысячи жителей самопровозглашенного региона. Но в 2016-м, когда Молдова выбирала президента, из Приднестровья приехали голосовать больше 30 тысяч человек. Кантаржи подчеркивает, что "подвоз" организовывали конкретные партии:

"Было намного больше указаний на то, что там организовывался подвоз населения. Сразу же после того, как были объявлены результаты выборов, было понятно, кому это было выгодно, и так далее", – замечает он. На прямой вопрос, был ли такой подвоз избирателей выгоден Игорю Додону, социолог говорит: "Да".

Глава организации Watch.Dog, которая занимается наблюдением на выборах, аналитик Валериу Паша также опасается подобного сценария.

"Мы не знаем, сколько избирателей пригонят голосовать из Приднестровья. Потому что их загоняют. Из Приднестровья их просто загоняют с работы, с предприятий, с госструктур. Всех, у кого есть молдавский паспорт, заставляют садиться в автобус, брать 10 долларов и идти и голосовать за социалистов", – рассказывает он.

Игорь Додон уже призвал своих сторонников быть готовыми выходить на протесты в день выборов, 11 июля, а также сразу после объявления результатов голосования.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG