Ссылки

Новость часа

Как кино готовилось к войне: культурная политика и кинопрокат Третьего рейха во время начала вторжения в Польшу


Кинематограф в Третьем рейхе служил для распространения государственной идеологии. Важнейшее из искусств для СССР стало таковым и для нацистской Германии, более того, стало с оглядкой на СССР. Мысль, высказанная Геббельсом 28 марта 1933 года в отеле "Кайзерхоф" на встрече с кинематографистами, гласила: нужно равняться в кинематографическом направлении на советского "Броненосца "Потемкина". Геббельс считал, что любой политический курс может быть продвинут посредством фильма, если он представляет собой произведение искусства.

Буквально на следующий день после собрания начались зачистки киностудий от евреев. В ответ на репрессии более полутора тысяч кинематографистов уехали из Германии, кто во Францию, кто в США. Среди эмигрантов был Фриц Ланг, автор "Нибелунгов" – фильма, который Геббельс обожал. Уехал Билли Уайлдер, ставший королем голливудской комедии, и мастер мелодрамы Дуглас Сирк. Кинокритики тоже стали массово покидать страну. В ноябре 1936 года Геббельс издал указ о запрете критики фильмов в печати и на радио.

Отток талантов привел к тому, что в 1937 году на международном киноконгрессе в Берлине представители студий жаловались на недостаток сценариев и некачественную работу: на замену никто не пришел, а новые кадры еще не появились. Остались в основном только актеры. Эмиль Яннингс и Вернер Краус продолжали сиять с экранов, взошла при нацистской власти звезда Густава Грюндгенса, которому впоследствии Клаус Манн посвятил свой роман "Мефистофель".

Были среди оставшихся и те, кого просто-напросто не выпустили, так как это грозило национальному имиджу. Например, актриса Хэнни Портен и Георг Пабст, которого задержали во Франции накануне отъезда в США. Пабст хоть и успел снять в начале 1930-х пацифистский "Западный фронт 1918", левацкое "Товарищество" и "Трехгрошовую оперу", которую Геббельс ненавидел, все же был известным и, главное, талантливым режиссером.

В 1940-е Пабст снял два биографических фильма о национальных героях, средневековом алхимике Парацельсе и основательнице немецкого театра Каролине Нейбер. Биографии стали еще одним направлением для продвижения государственной идеологии, как в Германии, так и в послевоенном СССР. В период жесточайшей цензуры в советских кинотеатрах лидировали картины "Мичурин", "Жуковский", "Римский-Корсаков" и им подобные.

Пользуется этим и современный российский кинематограф, достаточно вспомнить спортивные фильмы последних лет: "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" (2019) или "Движение вверх" (2017).

Следующим шагом за чисткой студий было прореживание зарубежного проката. Начиналось все с незначительного перемонтажа, явления, опять же, отлично знакомого не только советскому кинематографу – с перемонтажа начинали легендарные братья Васильевы и документалистка Эсфирь Шуб, – но и современному российскому кинопрокату. Так, например, "Супернова" и "Рокетмен" вышли в сокращенном виде – прокатчики решили убрать слишком, на их взгляд, откровенные сцены любви между двумя мужчинами.

Но перемонтажом дело в Германии не обошлось: чем дальше, тем более непригодной оказывалась для Третьего рейха тематика голливудских картин, с 1935-го по 1939 год количество американских фильмов в прокате уменьшилось втрое, последней каплей стал фильм "Признания нацистского шпиона", вышедший в начале 1939 года.

Фильм возмутил власть, и уже к 1940 году Universal, Warner и RKO были исключены из немецкого проката. "Признания нацистского шпиона" выходили в Штатах с рекламным призывом, адресованным владельцам кинотеатров: "Американская обязанность Warner – снять этот фильм! Ваша американская привилегия – показать его!"

Первого сентября 1939 года Германия начала ввод войск на территорию Польши. В 4:30 утра ВВС нанесли массированный удар по аэродромам. В 4:45 немецкие войска, согласно плану "Вайс", без объявления войны начали наступление по всей германо-польской границе, а также с территории Моравии и Словакии.

Прокатная политика в сентябре 1939-го продолжала начатое Геббельсом. С наступлением войны в газетах чуть меньше места отводится колонке "Спорт" и чуть больше фотографиям бравых немецких солдат. В кинотеатрах увеличивается количество немецких комедий, мелодрам и мюзиклов.

Показ патриотического фильма "Кадеты" Карла Риттера, который должен был состояться 5 сентября в Нюрнберге, на "мирном" съезде партии НСДАП, отложили. Антибольшевистский посыл фильма после подписания пакта Молотова – Риббентропа оказался совсем не к месту.

Геббельс отлично понимал всю ценность легкого жанра, который не сходил с экранов кинотеатров на протяжении всего существования Третьего рейха. Такие фильмы обеспечивали не только эмоциональный эскапизм, но и интеллектуальный ступор: ловко уводили зрителей от внешних проблем и не отягощали излишними размышлениями.

Любовная драма "Милосердная ложь" и комедия "Холостяцкий рай" держались в прокате с августа 1939-го. В сентябре показывали голливудский комедийный вестерн "Аризонская Дикая кошка" и "Леди из Кентукки" – об азарте, скачках и любви, комедию "Три отца для Анны" о девочке и трех ее потенциальных баварских папах, любовную драму "Роман врача" о самоотверженном муже, детектив "Громкое дело об убийстве Касиллы" и авантюрную мелодраму "В последнюю минуту".

Успевает выйти в 20-х числах сентября 1939 года и биографический фильм "Роберт Кох, борец со смертью" о враче и исследователе-гигиенисте Роберте Кохе. Лента вышла после взятия Варшавы.

Подрезанную и смонтированную особенным образом хронику демонстрировали перед фильмами. Ее активно использовали в пропагандистских целях еще во времена Первой мировой. В Германии 1939-го, еще до вторжения в Польшу, новостные репортажи наводили на мысль о надвигающейся войне.

С сентября же Геббельс подрядил всех военных операторов снимать как можно больше. Когда Геббельс узнал, что зрители манкируют посещением хроники и приходят в залы позже, то приказал закрывать двери кинотеатров на ключ с первыми же хроникальными кадрами. От государственной версии новостей было не убежать, если бы это было телевидение, такие новости шли бы по всем каналам.

Йозеф Геббельс
Йозеф Геббельс

К следующему году кинематограф Германии стряхнет с себя мишуру и примется за открыто антисемитские фильмы, как, например, "Еврей Зюсс". Выйдет в 1940-м и документальный фильм "Кампания в Польше!" об "истинных причинах начала войны": о том, что только благодаря решительным действиям фюрера удалось предотвратить угрозу нападения со стороны Польши.

А после вторжения Германии на территорию Советского Союза в декабре 1941 года выйдут в прокат и те самые антибольшевистские "Кадеты" Риттера, которые не добрались до экранов в 1939-м. Но это еще только ждет зрителей, которые на фоне разгорающейся Второй мировой войны наблюдают за не слишком талантливыми комедиями, мелодрамами и остатками голливудской роскоши.

XS
SM
MD
LG