Ссылки

Новость часа

Навальный рассказал, что его переведут в колонию строгого режима в Мелехове, где для него оборудуют "тюрьму в тюрьме"


Российский оппозиционер Алексей Навальный рассказал в соцсетях, что его переведут в колонию строгого режима ИК-6 в Мелехове во Владимирской области, где для него оборудуют "тюрьму в тюрьме". Официального подтверждения сообщений о переводе Навального в ИК-6 нет.

"Мой приговор еще не вступил в силу, но зэки из колонии строгого режима Мелехово пишут, что там оборудуют "тюрьму в тюрьме" для меня. Говорят, если гуглить Мелехово, будут рассказы зэков о том, как там выдирают ногти. Ну что ж, зато у меня будет повод использовать модный эмоджи [красит ногти лаком]", – написал Навальный.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что хотя пытки к заключенным применяются во многих российских колониях, ИК-6 – "чудовищное место даже по таким безумным меркам". И привела многочисленные свидетельства СМИ о применении пыток к заключенным колонии.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

22 марта Лефортовский суд Москвы приговорил Навального к девяти годам лишения свободы по новому делу о мошенничестве и оскорблении судьи. Также ему назначили штраф в 1,2 миллиона рублей.

Политику вменяли два эпизода статьи 297 УК (часть 1, "Оскорбление участников судебного разбирательства", и часть 4, "Оскорбление судьи") и четыре эпизода части 4 статьи 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере").

По делу об оскорблении судьи оппозиционера обвиняли в проявлении неуважения к участникам судебного заседания во время рассмотрения дела о клевете на ветерана Игната Артеменко год назад и – одновременно – в мошенничестве при сборе пожертвований на антикоррупционную деятельность ФБК.

В своем последнем слове Навальный назвал дело против него сфабрикованным и сказал, что считает двоих потерпевших подставными, а двоих – явно запуганными, так как они сами – обвиняемые по уголовным делам. Он выступил против войны в Украине, обвинив в ее развязывании власти России, а также сказал, что "будет продолжать бороться с властью" и не боится "ни ФСБ, ни химического оружия, ни Путина".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG