Ссылки

Новость часа

Навальный оплатил штраф по делу "Кировлеса" и попробует снова выехать за пределы России


Оппозиционер Алексей Навальный утром 13 ноября написал в твиттере, что ему запрещен выезд из России. "Есть некое письмо, что выезжать запрещено, но объяснений почему – нет", – твитнул он.

Оппозиционер направлялся в Страсбург на оглашение решения Европейского суда по правам человека, но вылететь из аэропорта ему не дали. ЕСПЧ должен 15 ноября вынести последнее решение по иску Навального о его задержаниях во время массовых мероприятий с 2012 по 2014 годы.

Позже Пограничная служба заявила, что отменит все наложенные на оппозиционера ограничения, если он оплатит задолженность по делу "Кировлеса" в размере 2 164 618 руб. 63 коп". Исполнительное производство о взыскании с Навального этих денег было возбуждено межрайонным отделом судебных приставов Кирова 9 ноября 2018 года, то есть за несколько дней до того, как Навальный попытался выехать за рубеж.

Деньги должен получить "Кировлес", которому Навальный якобы своими действиями причинил ущерб: в июле 2013 года Ленинский суд города Кирова признал Навального и бизнесмена Петра Офицерова виновными в присвоении более 16 млн рублей предприятия "Кировлес" и приговорил их к четырем и пяти годам лишения свободы соответственно. Позднее Кировский областной суд заменил это наказание на условный срок обоим фигурантам.

Сам Навальный сначала утверждал, что неоплаченных штрафов у него не было, а позже сообщил, что штраф был оплачен 13 ноября в 13:01. Квитанцию об этом, по его словам, он сразу отправил в Кировский УФССП:

Юрист ФБК Иван Жданов обращал внимание на несколько странностей вынесенного решения о запрете выезда оппозиционера за рубеж. Во-первых, по его словам, пристав-исполнитель, который ведет все исполнительные производства Навального, ограничения на выезд оппозиционера не устанавливал:

Во-вторых, в сам документ, который предъявили оппозиционеру в аэропорту, не была вписана дата вынесения решения об ограничении выезда. Помимо этого, в нем было неправильно написано название органа приставов:

"УФССП России – такого органа не существует. Есть ФССП России. Есть УФССП по субъектам РФ", – подчеркивает Жданов.

"Очевидно, что Навального не выпустили за границу, прямо выдумав основание в момент выезда, и решение будут делать задним числом", – замечает он.

****

В феврале 2017 года ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить Навальному 63,7 тысяч евро – за семь задержаний на митингах в 2012 и 2014 году. По версии Навального, российские правоохранительные органы неоднократно незаконно задерживали его во время массовых собраний, а также предъявляли обвинения в совершении административных правонарушений, связанных с нарушением порядка проведения публичных мероприятий или с отказом повиноваться органам правопорядка.

В решении ЕСПЧ сказано, что российские власти нарушили права оппозиционера на мирные собрания и неправомерно ограничили его свободу. В шести случаях ЕСПЧ также усмотрел нарушение права на справедливое разбирательство. Претензию о дискриминации по политическим мотивам суд решил не рассматривать, так как задержания Навального были признаны неправомерными.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG