Ссылки

Новость часа

Приставы открыли на Навального исполнительное производство из-за госпошлины в 24 тысячи рублей


Федеральная служба судебных приставов возбудила исполнительное производство в отношении оппозиционера Алексея Навального: об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные из банка исполнительных производств.

Речь идет о взыскании 24 тыс. рублей госпошлины: их Арбитражный суд Москвы в феврале 2019 года обязал Навального выплатить после проигрыша спора с ООО "Мясокомбинат "Дружба народов". Предметом спора было расследование Навального и основанного им Фонда борьбы с коррупцией о "картошечке Росгвардии", которое вышло в августе 2018 года. ФБК тогда рассказал, как крымский мясокомбинат "Дружба народов" (его владелец Борис Кантемиров ранее был подчиненным главы Росгвардии Виктора Золотова) по секретному указу премьер-министра Медведева стал единственным поставщиком продуктов для 340 тысяч росгвардейцев. Получив эксклюзивный контракт, комбинат, по данным ФБК, увеличил цены в несколько раз и поставлял некачественные продукты.

После этого прокуратура по запросу ФСБ России начала проверку комбината и выяснила, что он действительно поставлял некачественное продовольствие. Еще через некоторое время Росгвардия подала на "Дружбу народов" в суд и взыскала с комбината 939 тыс. рублей неустойки за поставку овощей ненадлежащего качества и не в срок.

Но одновременно с этим глава Росгвардии Виктор Золотов после публикации расследования также вызвал Навального на дуэль и пообещал "сделать из него отбивную". А сам комбинат подал на ФБК в суд, утверждая, что расследование нанесло ущерб его деловой репутации.

В своем иске предприятие требовало удалить видео и текстовую версию
расследования, а также настаивало на публикации Навальным опровержения. Материальных требований к Навальному в иске не было. Но суд постановил взыскать с Навального госпошлину в размере 24 тыс. рублей как с проигравшей стороны.

Ранее прокуратура Москвы пыталось арестовать недвижимость и другое имущество Навального, а также нескольких других сотрудников ФБК в качестве компенсации ущерба, причиненного несогласованной протестной акцией 27 июля. Но Черемушкинский суд Москвы отказал прокуратуре в этом требовании.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG