Ссылки

Новость часа

Навальный подал в суд на пресс-секретаря президента Пескова


Российский оппозиционный политик Алексей Навальный 16 ноября подал в Пресненский суд Москвы иск к пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову. Запись появилась в картотеке суда. Иск зарегистрировали, дату заседания еще назначили.

Политик просит признать не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию сведения о том, что с ним "работают специалисты ЦРУ, все, что он озвучивает, – это то, что ему вкладывает в уста эта организация", сообщили "МБХ медиа" представители суда.

Навальный в иске попросил обязать Пескова опубликовать опровержение на официальном сайте администрации президента не позднее 10 дней после вступления решения суда в силу.

Навальный ранее на своем сайте писал о том, что подаст в суд на Пескова. "Здесь прямое утверждение от госчиновника. Поэтому, во-первых, я подаю в суд на Пескова. А во-вторых, требую опубликовать доказательства и факты, указывающие на "работу со специалистами ЦРУ". Прямо по телевизору покажите, в прайм-тайм. Разрешаю", – сообщил он.

В сотрудничестве с иностранными спецслужбами политика обвиняли Песков и спикер Госдумы Вячеслав Володин. "Не пациент [Навальный] работает с западными спецслужбами, а западные спецслужбы работают с ним, – сказал Дмитрий Песков журналистам. – Действительно, есть такая информация, я даже могу сказать конкретно – с ним работают специалисты Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Америки в эти дни".

Володин заявил, что "Навальный – бесстыдник и подлец", потому что президент Владимир Путин спас ему жизнь. По словам Володина, произошедшее с Навальным было срежиссировано спецслужбами западных государств, чтобы "создать напряжение в России в момент подведения итогов выборов" в Беларуси, но, как добавил он, у "тех, кто хотел прибрать к рукам Беларусь, ничего не получилось".

Навальному стало плохо 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. Он был госпитализирован в Омске, а затем вывезен на лечение в немецкую клинику. Сейчас политик находится в Германии, где проходит реабилитацию. Второго сентября в организме политика нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Лаборатории Франции, Швеции и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили наличие яда "Новичок" в анализах Навального.

ЕС в октябре ввел санкции в отношении шести человек и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия введет ответные санкции против представителей аппаратов глав Германии и Франции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG